УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реструктуризация НПТЗ была проведена в интересах государства, заявляет Леликов

0

Реструктуризация ОАО «Никопольский пивденно-трубный завод» (НПТЗ, Днепропетровская обл.), проходившая в 1999-2001 годы, была проведена в интересах государства. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» (НЗНТ) Иван Леликов после встречи с заместителем министра промышленной политики Сергеем Грищенко в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил о прибывших в Киев директорах ряда трубных предприятий, созданных в ходе реструктуризации ОАО «НПТЗ». «Основная цель прибытия в Киев руководителей трубных предприятий Никополя – довести до руководства нашего министерства позицию никопольских трубников», - отметил Леликов.

По его мнению, отмена реструктуризации НПТЗ вызовет крайне негативную реакцию в самом Никополе: «Я могу четко сказать, что в случае принятия Кабмином такого постановления реакция будет резко негативной. Я не хочу сейчас развивать эту тему, однако последствия будут крайне негативными», - отметил он.

Замглавы правления ЗАО «НЗНТ» подчеркнул, что с 1999 года со стороны государства не было никаких претензий к предприятиям, созданным на базе НПТЗ. «За те пять лет, которые мы работаем в условиях хозобщества, практически от государственных органов, начиная от Минпромполитики и заканчивая налоговыми органами, мы не имели ни одного серьезного замечания или претензии», - сказал он.

Как сказал, в свою очередь, журналистам после встречи с Грищенко глава правления ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб NIKO TUBE», созданного на базе ОАО «НПТЗ», Владимир Щучко, инициатива Кабинета министров отменить реструктуризацию НПТЗ негативно отразится на предприятии. «Это будет крах завода», - считает он.

По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывают социальные последствия правительственного распоряжения об отмене реструктуризации НПТЗ. «Не имея работы, 13-тысячный коллектив выйдет с вопросами к нам, к руководителям. Когда неизвестны перспективы дальнейшей жизни коллектива (и, соответственно, зарплаты), возникают вопросы конфликтного порядка», - отметил он.

«Люди встревожены. Задают вопрос: «Как быть? Ранее мы боролись с представителями инвесторов, чтобы повысить зарплату. И это сегодня достигнуто. А сегодня что, нам с государством бороться?», – сообщил В.Щучко.

В четверг, 4 августа, 200 работников созданных на базе НПТЗ предприятий провели у здания правительства акцию протеста против отмены реструктуризации завода. Работники предприятий собрались с плакатами «Президент, останови беспредел!», «Стабильности – да! Реприватизации – нет!», «Кабмин возвращает нас в нищету!», «Долой бездумное разрушение страны!», «Труд – стране, позор – премьеру!»

Как сообщалось, 3 августа правительство приняло распоряжение, которым, по оценке главы ФГИ Валентины Семенюк, открылась возможность «вернуть этот (НПТЗ - ред.) объект государству». Этим документом Генеральной прокуратуре поручено оспорить в суде создание хозяйственных обществ во время реструктуризации НПТЗ, ФГИ - отменить все свои решения, связанные с реструктуризацией, а Министерству финансов - найти средства для возмещения собственникам созданных предприятий их инвестиции.

Кроме того, несколько ранее 12 июля правительство утвердило распоряжение, которым ОАО «НПТЗ» внесено в перечень объектов приватизации в 2005 году.

ОАО «Никопольский пивденно-трубный завод» - монопольное в Украине предприятие по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления.

В 1999 году Кабинет министров принял решение о его реструктуризации, в ходе которой, по данным ФГИ, было создано семь дочерних предприятий и 16 ЗАО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus