УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спасение батискафа в Беринговом море приостановлено

0

Представители Тихоокеанского флота сообщили, что попытки присоединить буксирный трос к батискафу «Приз», терпящему аварию у берегов Камчатки, и вытащить его, не увенчались успехом.

«В настоящее время операция приостановлена. Местонахождение аппарата в море забуйковано. В точке нахождения в море находится спасательное судно, которое при помощи тралов пытается оторвать батискаф от антенны с якорями», - цитирует Интерфакс заместителя начальника главного штаба ВМФ России Владимира Пепеляева.

Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров заявил ранее Интерфаксу, что к полуночи зацепившийся кабелями за антенну прибрежного наблюдения батискаф удалось отбуксировать в сторону мелководья примерно на 100 метров.

Ранее дистанционно управляемый подводный аппарат «Тайгер» обнаружил, что главным препятствием движению батискафа является, видимо, антенна системы берегового наблюдения, а не рыболовные сети, как сообщалось ранее.

«Камера зафиксировала батискаф вместе с элементами береговой антенны и якорями, которые препятствуют его движению», - цитирует «Интерфакс» помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало.

Поступают противоречивые сообщения по поводу того, на сколько хватит кислорода экипажу батискафа, сообщает «BBC». Заместитель начальника главного штаба ВМФ России Владимир Пепеляев говорит, что кислорода осталось более чем на 12 часов, а Федоров - что его хватит более чем на 18 часов.

Пепеляев отметил, что названного им количества «достаточно для завершения спасательной операции».

Потерявший управление батискаф с семью подводниками на борту находится на дне бухты Березовая в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского на глубине 190 метров уже более 30 часов. На его борту - семь человек: пять членов экипажа, а также представитель вышестоящего штаба и представитель промышленности.

С экипажем поддерживается звукоподводная связь путем обмена специальными сигналами.

Как отметил Пепеляев, «состояние людей на борту батискафа удовлетворительное, паники нет».

Однако Игорь Дыгало сообщил, что температура в батискафе составляет всего пять градусов по Цельсию и экипажу рекомендовано надеть утеплительные костюмы.

Экипажу батискафа по звукоподводной связи рекомендовано «экономить электроэнергию и не предпринимать активных действий», - отметил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. Пытаясь освободить батискаф от пут, экипаж серьезно истощил запасы электроэнергии.

Об инциденте с подводным аппаратом «Приз», который произошел в первой половине дня в четверг, стало известно только в пятницу. В первой половине четверга подводный аппарат, являющийся составной частью спасательного судна Тихоокеанского флота, совершал штатное погружение в районе бухты Березовая.

Во время погружения аппарат оказался обездвижен: винт остановился, и аппарат не смог подняться на поверхность.

По словам командующего Тихоокеанским флотом, аппарат зацепил подводную антенну системы берегового наблюдения, которая закреплена на грунте якорем весом в 60 тонн.

На заводе-изготовителе опровергли первоначальную информацию о том, что батискаф находился в аварийном состоянии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus