УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В проблемах со снабжением газа Тимошенко обвиняет Кучму и Бойко

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в воскресенье в эфире программы радио «Свобода» «Час Пик», которая транслировалась по «5 каналу», обвинила в проблемах со снабжением газа бывшее руководство страны.

«За последних 2-3 года в системе обеспечения Украины газом, в системе общения с Россией... украинское руководство, в том числе президент страны бывший, я имею в виду Кучму, в том числе и руководитель «Нефтегаза» Бойко просто грубо сдали национальные интересы Украины», - сказала Тимошенко.

«И Украина сегодня пожинает плоды этого. А плоды – это просто колоссальные объемы газа, которые были за бесценок отданы в расчет за долги Украины там, где была совсем иная процедура предусмотрена. Вследствие этого есть определенные проблемные вопросы обеспечения газом в критические периоды», - констатировала она. Однако, говоря об отношениях с Россией в газовой сфере, украинский премьер отметила: «Россия защищает свои национальные интересы, и нужно отдать этому должное».

Тимошенко также напомнила, что между Украиной и Россией существует соглашение до 2013 года, которое предусматривает оплату газом за транзит российского газа по территории Украины.

Тимошенко уверена, что на будущей неделе украинская делегация в Москве сможет уладить все проблемы в газовой сфере между двумя государствами. «Я уверена, что шанс наладить есть», - сказала Тимошенко.

Напомним, Кабинет Министров Украины по поручению Президента Украины Виктора Ющенко создал рабочую группу для проведения переговоров с Российской Федерацией, посвященных газовым проблемам. Рабочую группу возглавил министр топлива и энергетики Иван Плачков. В ее состав входят советник госсекретаря Виталий Гайдук, глава НАК “Нефтегаз Украины” Александр Ивченко и его заместители, заместитель госсекретаря Александр Моцик, Министр юстиции Роман Зварич и другие.

Ранее глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер заявил украинским коллегам, что цена на газ может повыситься втрое. По словам Миллера, «Газпром» в отношениях с Украиной рассчитывает выйти на мировой уровень цен и поднять размер выручки, что позволит ему финансировать свою амбициозную инвестиционную программу. «Сегодня Россия берет с Украины по 80 долларов за 1000 кубометров газа, что намного ниже общемировых рыночных цен», - заметил он.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138271
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus