УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал Жилищный кодекс

0

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду Украины Жилищный кодекс Украины со своими предложениями.

Соответствующий документ поданный Президентом был зарегистрирован в парламенте 8 августа.

Напомним, 7 июля 2005 года парламент принял в целом Жилищный кодекс Украины. За принятие такого решения проголосовали 243 народных депутата.

В соответствии с принятым кодексом, право на жилье обеспечивается путем предоставления гражданам государством или органами местного самоуправления социального (бесплатного) жилья или жилья по доступной цене на основе договора найма.

Право на жилье также осуществляется путем создания условий для получения кредитов на строительство или покупку жилья гражданами, которые находятся на учете для улучшения жилищных условий или для предоставления целевых жилищных займов.

По форме собственности жилой фонд делится на частный, государственный, коммунальный и общественной.

В законопроекте говорится, что плата за жилье включает плату за его найм, содержание дома и прилегающей территории, оплату коммунальных услуг и капитального ремонта.

В случае несвоевременной оплаты за жилье, кодексом предусмотрено начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Субъектами права собственности на жилье являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, государство.

Объектами права собственности на жилье являются квартиры, жилые дома, жилые комнаты, принадлежащие к жилым комнатам вспомогательные помещения.

В соответствии с проектом кодекса, не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет (кроме семейной пары).

Законопроектом предусмотрено, что жилье Фонда социального и специального назначения приватизации не подлежит.

В соответствии с проектом, съемщики жилья, которые не вносят плату за жилье на протяжении 6 месяцев, выселяются с занимаемой площади.

Также выселение предусмотрено при прекращении действия договора аренды, самовольном занятии жилья, систематических разрушениях или повреждениях помещения, в случае использования жилья не по назначению, в случае лишения съемщиков родительских прав, если они живут вместе с детьми.

Прежний жилищный кодекс УССР был принят в июне 1983 года.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus