УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата настаивает на том, что ЦИК не по назначению использует средства

0

Счетная палата Украины настаивает на факте нецелевого использования Центральной избирательной комиссией государственных средств на протяжении 2004 – I квартала 2005 годов.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты, в соответствии с Законом Украины “О Счетной палате” ЦИК должна была рассмотреть выводы Коллегии Счетной палаты на протяжении 15 календарных дней со дня их получения и направить ей меры по устранению обнаруженных нарушений и недостатков. “Вместо этого руководство ЦИК начало в средствах массовой информации трактовку и опровержение отдельных выводов Счетной палаты”, - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что отчет о результатах проверки, а также выводах Коллегии Счетной палаты базируются на материалах акта, составленного по результатам проверки, который председателем ЦИК Ярославом Давыдовичем, главным бухгалтером и другими ответственными лицами Комиссии подписан без замечаний. Кроме того, с 1 апреля 2004 года право подписи на всех расчетных и платежных документах принадлежало Давыдовичу как заместителю председателя ЦИК и именно он отвечал за организацию формирования сметы, распределение бюджетных средств и обеспечение организации учета поступлений и их расходования.

В сообщении пресс-службы Счетной палаты отмечается, что ежегодно завышаются расходы на оплату труда за счет завышения штатной численности Секретариата ЦИК при постоянном наличии значительного количества вакантных должностей (свыше 30 процентов). В частности, при почти неизменной середнеучетной численности работников расходы на оплату труда с начислениями возросли за 2003-2005 годы в 6 раз. Так, среднемесячная заработная плата членов ЦИК в 2004 году составляла 6893 грн., а в І квартале 2005 года - 9173 гривни. Кроме того, руководством ЦИК были самостоятельно повышены должностные оклады членам Комиссии и установлены отдельные надбавки, что привело к незаконным выплатам в сумме 1,3 млн. гривень.

За счет бюджетной программы «Проведение выборов Президента Украины» не по целевому назначению использовано 10 млн. грн. на модернизацию системы «Выборы» и приобретение и монтаж оборудования для проведения видеоконференции. В 2004 году Комиссией приобретено 17 автомобилей на 3 млн. гривень. Кроме этого, два автомобиля получены бесплатно от Государственного управления делами и Секретариата Кабинета Министров Украины («Mercedes-Benz 500L» стоимостью 686,2 тыс. грн. и «Даймлер-Крайслер» стоимостью 365,4 тыс. грн.).

Дополнительные расходы бюджетных средств со стороны ЦИК также связаны с изготовлением избирательных урн предприятием «Термик», которое фактически выполняло посреднические функции, и привлечения к этому процессу “Васильковского завода холодильников”.

В сообщении также отмечается, что фактам нарушения законодательства со стороны ЦИК “надлежащую оценку должна дать Генеральная прокуратура”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus