УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за политической нестабильности страдает экономика Украины, пишет “Экономист”

0

Британский еженедельник “Экономист” обнародовал экономический и политический прогнозы развития Украины на конец 2005 - 2006 год, согласно которым продвижению экономических реформ может помешать внутренняя борьба между различными силами в украинском правительстве, а также недостаточная политическая поддержка правительства в парламенте.

“Экономист” отмечает большую открытость нового руководства Украины по сравнению с прошлым, поэтому темпы реформ в экономике должны возрасти. Однако масштабы улучшения, по прогнозу издания, будут ограничены иногда неадекватным определением политики и внутренней борьбой в правительстве. Кроме того парламентские выборы в 2006-ом году и планируемый рост полномочий Верховной Рады могут стать существенными факторами сдерживания. Даже после этих выборов, по мнению журнала, проправительственное большинство в законодательном органе не будет стабильным.

“Экономист” прогнозирует торможение роста валового национального продукта до 5% в 2005-ом году и до 4,8% в 2006-ом. На конец 2006-го года годовая инфляция составит 9%. Прогнозируется стабильность курса гривни по отношению к доллару с очень незначительным укреплением гривни. Позитивное сальдо по текущим операциям, достигшее рекорда в 2004-ом году, несколько снизится вследствие замедления роста объемов экспорта. В политической области “Экономист” считает, что Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко по-прежнему будут сотрудничать в 2005-2006 годах.

Однако, как подчеркивает журнал, риск политической нестабильности и неэффективности остается очень высоким. Новое руководство представляет собой непростую коалицию различных политических сил, которые часто не могут согласовать политику и распределение полномочий, эти разногласия могут в дальнейшем обостриться с приближением парламентских выборов и разгоранием дебатов об имплементации конституционных изменений.

Более оптимистичный прогноз во взаимоотношениях Украины со странами Запада. Они будут значительно лучше, чем при президентстве Леониде Кучме, Украина по-прежнему будет уделять приоритетное внимание взаимоотношениям с европейской унией.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, “Экономист” называет нынешнее правительство самым реформаторским в истории Украины. Поэтому можно ожидать большего продвижения на ключевых участках экономики – что приватизация станет более прозрачной, налоговая политика более рациональной, что будет возобновлена реформа энергетического сектора, будет приложено много усилий, чтобы вывести бизнес из тени. Но некоторые приоритеты правительства британский журнал считает ошибочными, в частности попытки ослабить олигархов времен Кучмы и выиграть парламентские выборы в 2006-ом году входят в потенциальное противоречие с намерением либерализовать экономику.

По материалам радио «Свободы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus