УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трудовые коллективы НПТЗ требуют от КМУ изучить ситуацию на их предприятиях

0

Трудовые коллективы предприятий созданных на базе ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» (НПТЗ, Днепропетровская обл.) требуют от правительства детально изучить ситуацию на их предприятиях.

Об этом говорится в обращении трудовых коллективов ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» к главе Днепропетровской областной администрации Юрию Еханурову, мэру города Никополь Сергею Старуну, депутатам областного и городского советов, принятом на митинге трудовых коллективов НПТЗ против пересмотра реструктуризации завода, проходящем во вторник в Никополе.

«Мы настаиваем, чтобы вы потребовали от правительства детально изучить ситуацию на предприятиях, работающих на промплощадке НПТЗ … не предпринимать никаких действий в отношении отмены реструктуризации до рассмотрения вопроса соответствующими комиссиями», – сказано в обращении. Представители митингующих выехали в Днепропетровск для вручения текста принятого обращения главе обладминистрации Еханурову.

В митинге приняли участие около 7 000 человек а также представители администрации Никополя во главе с мэром города С. Старуном.

В ответ на обращение работников НПТЗ мэр Никополя заявил, что будет созвана внеочередная сессия городского совета для обсуждения сложившейся ситуации в связи с планами правительства по отмене реструктуризации завода.

Трудовые коллективы НПТЗ настаивают, чтобы власти города Никополя и Днепропетровской области обратились к президенту Украины с требованием лично разобраться в подлинных мотивах действий правительства и тех причинах, которые стоят за намерениями правительства пересмотреть итоги реструктуризации НПТЗ.

В обращении отмечается, что работники НПТЗ не понимают, почему правительство готовит проект решения об отмене реструктуризации всего через три недели после того, как Министерство юстиции сделало заключение о том, что реструктуризация Южно-трубного завода состоялась в соответствии с требованиями законов Украины.

«Почему правительство, обсуждая возможность отмены реструктуризации, не провело тщательного, всестороннего анализа положения дел на предприятиях, работающих на промплощадке НПТЗ? Почему правительство не хочет ознакомиться с мнением трудовых коллективов и профсоюзов наших предприятий, хотя решение, способное дестабилизировать работу крупнейшего завода, непосредственным образом касается судеб его работников и жизни целого города?», – задают вопросы авторы обращения.

«Мы неоднократно заявляли, что не видим никаких причин для пересмотра результатов реструктуризации НПТЗ. Благодаря инвестициям завод сумел преодолеть жестокий кризис середины 90-х годов. Мы никогда не забудем те времена, когда своей работой не могли обеспечить нашим семьям даже пропитания, когда стоял вопрос о дальнейшем существовании нашего завода вообще», – говорится в обращении.

«Мы вынуждены заявить, что в случае, если наши требования будут оставлены без внимания, мы продолжим проведение акций протеста, хотя нашим главным желанием является возвращение к нормальной работе на благо наших детей и Украины», – подчеркивают работники НПТЗ.

Ранее правительство инициировало отмену создания предприятий, созданных во время реструктуризации НПТЗ, а распоряжением от 12 июля внесло это АО в перечень объектов приватизации в 2005 году.

5 августа первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что позиция правительства по вопросу реструктуризации НПТЗ еще не сформирована.

4 августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о переносе на следующее заседание Кабмина принятие решения об отмене реструктуризации НПТЗ, подчеркнув, что решение прошлого правительства относительно НПТЗ было незаконным.

3 августа председатель ФГИ Валентина Семенюк сообщила о том, что Кабмин отменил постановление от 22 июня 1999 года о реструктуризации НПТЗ.

Как сообщалось, в июне 2005 года на запрос Кабмина Министерство юстиции Украины своим заключением подтвердило законность распоряжения правительства о реструктуризации НПТЗ, что послужило обоснованием позиции правительства в Хозяйственном суде города Киева, где слушалось дело по исковому заявлению ООО «Галилей» к Кабинету министров о признании недействительным реструктуризации НПТЗ.

11 июля 2005 года Хозяйственный суд Киева признал реструктуризацию НПТЗ законной и отказал в иске ООО «Галилей» к Кабинету министров.

В 1999 году Кабинет министров принял решение о реструктуризации НПТЗ, которое на тот момент фактически находилось в состоянии банкротства.

ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» – монопольное в Украине предприятие по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления. Государству принадлежит 99,67% акций ОАО «НПТЗ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161667
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus