УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Директор «Электротяжмаша» выступает за создание объединения с «Турбоатомом»

0

Директор государственного предприятия «Завод Электротяжмаш» (г. Харьков) выступает за создание объединения с ОАО «Турбоатом» (г. Харьков) и заводом им. Шевченко. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

По мнению Калашникова, эта мера позволит защитить государственные интересы в сфере энергетического машиностроения, а также поможет решить конфликт с ОАО «Турбоатом», который возник в ходе выполнения контракта на поставку турбин для строительства электростанций в Индии.

Поддерживая сам контракт, Калашников отметил, что согласно подписанному еще 2002 году договору «Электротяжмаш» должен поставлять «Турбоатому» генераторы по цене 2,76 млн. дол. при реальной стоимости – 5,3 млн. дол.. Это приведет к убыткам предприятия в размере 50 млн. грн., что принесет огромный материальный ущерб нашему государству и приведет к банкротству «Электротяжмаша».

Калашников сообщил, что обратился с письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой создать комиссию, которая поможет найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации и избежать гибели предприятия.

Одним из путей решения конфликта Калашников называет либо переподписание договора с указанием реальных цен при участии посредника, например, министерства промполитики, либо создание объединения, которое могло бы в качестве надструктуры урегулировать спорные моменты среди его участников, а также могло бы представлять предприятия на международном уровне. В этом случае, по его мнению, не будет подписания невыгодных одному из предприятий договоров.

Справка. Государственное предприятие «Завод «Электротяжмаш» - ведущее предприятие Украины по разработке и производству турбо- и гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока для различных отраслей народного хозяйства, единственный поставщик комплектного электрооборудования для железнодорожного и городского электротранспорта. 85% выпускаемой предприятием продукции экспортируется.

В декабре 2002 года завод заключил контракт с ОАО «Турбоатом» (г. Харьков) на изготовление и поставку четырех комплектов электромеханического оборудования (турбогенераторов) для индийских атомных электростанций «Кайга» и «Раджастан». Для АЭС «Кайга-3» установлен срок поставки – июнь 2005 года, для АЭС «РАПП-5» – октябрь 2005 года, для АЭС «Кайга-4» – февраль 2006 года, а для АЭС «РАПП-6» – июнь2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus