УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабинет Министров скрывал свое решение об отмене реструктуризации НПТЗ

0

Кабинет министров принял распоряжение об отмене реструктуризации ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» 3 августа 2005. Об этом говорится в выдержке из протокола заседания Кабинета министров Украины от 3 августа 2005 года, сообщают «Подробности».

Ранее правительство инициировало отмену создания предприятий, созданных во время реструктуризации НПТЗ, а распоряжением от 12 июля внесло это АО в перечень объектов приватизации в 2005 году.

Как сообщалось, 5 августа первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах на заседании рабочей группы Кабинета министров по обработке проблемных вопросов приватизации госимущества заявил, что позиция правительства по вопросу реструктуризации НПТЗ еще не сформирована.

4 августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о переносе принятия решения Кабинета Министров об отмене реструктуризации НПТЗ на следующее заседание, опровергнув заявления председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк от 3 августа о том, что Кабмин отменил постановление от 22 июня 1999 года о реструктуризации НПТЗ.

Тимошенко подчеркнула, что решение прошлого правительства относительно НПТЗ было незаконным. «Я могу сказать, что постановление, которое было принято прошлым правительством относительно этого завода, оно, безусловно, является глубоко незаконным, о чем есть заключение Министерства юстиции. Но мы отложили по определенным просьбам рассмотрение этого документа на следующее заседание правительства», – сказала Тимошенко.

Министерство юстиции Украины в июне 2005 года на запрос Кабмина в своем заключении подтвердило законность распоряжения правительства о реструктуризации НПТЗ, что послужило обоснованием позиции правительства в Хозяйственном суде города Киева, где слушалось дело по исковому заявлению ООО «Галилей» к Кабинету министров о признании недействительным реструктуризации НПТЗ.

11 июля 2005 года Киевский хозяйственный суд признал реструктуризацию НПТЗ законной и отказал в иске ООО «Галилей» к Кабинету министров о признании недействительным его распоряжения относительно реструктуризации НПТЗ.

В 1999 году Кабинет министров принял решение о его реструктуризации, на тот момент предприятие фактически находилось в состоянии банкротства.

С третьего квартала 2000 года ОАО работает в рамках реструктуризированного предприятия. На первом этапе реструктуризации были созданы четыре ЗАО: «Нико-Тьюб» на базе имущества трубопрокатного цеха №7 и цеха обработки геологоразведочных труб №6 с участием НПИГ «Интерпайп"; «НЗНТ» на базе трубопрессового цеха №4 и трубоволочильного цеха №2 с участием ПКП «ЮВИС"; «Труболит» на базе труболитейного цеха с участием НПЦ «Трубосталь"; «ЮтиСТ» на базе трубоволочильного цеха №1 с участием ПКП «Стальпром». Также в апреле 2003 года Антимонопольный комитет дал разрешение НПТЗ и украинско-кипрскому ООО с иностранными инвестициями «Байп Ко, Лтд.» и акционерному банку «Кредит-Днепр» (оба - Днепропетровск) на создание ЗАО «Никопольская трубная компания» (Днепропетровская обл.), которое будет производить трубы специального и общего назначения.

ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» – монопольное в Украине предприятие по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления. Государству принадлежит 99,67% акций ОАО «НПТЗ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus