УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С сентября в Украине начнут появляться административные суды

0

Кодекс административного судопроизводства Украины, принятый парламентом в июле и на днях подписанный Президентом, вступит в силу с 1 сентября 2005 года, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства юстиции.

Кодекс устанавливает полномочия административных судов, порядок обращения в административные суды и порядок осуществления административного судопроизводства. В соответствии с положениями Кодекса, делами административной юрисдикции являются публично-правовые споры, где хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основании законодательства, в том числе по выполнению делегированных полномочий.

В соответствии с положениями Кодекса окружные административные суды начнут свою деятельность только после назначения в состав суда не менее трех судей и при наличии оборудованного помещения. О начале деятельности каждого окружного административного суда через общегосударственные и соответствующие местные официальные печатные издания будет сообщать Государственная судебная администрация Украины.

Пока же, отмечают в пресс-службе Минюста, до начала деятельности окружного административного суда подсудные ему дела будут рассматривать в первой инстанции соответствующие местные общие суды, кроме дел, подведомственных хозяйственным судам, которые будут разрешаться соответствующим хозяйственным судом, но по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины. При этом подсудность таких дел определяется Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

С 1 сентября 2005 года заявления и жалобы по делам, связанным с административно-правовыми отношениями, по делам, касающимся отказа органа государственной регистрации актов гражданского состояния внести исправление в актовую запись гражданского состояния, а также апелляционные, кассационные жалобы, заявления о пересмотре судебных решений в связи с вновь выявленными и исключительными обстоятельствами по таким делам, поданные и не рассмотренные до вступления в силу этого Кодекса, будут рассмотрены в устанавливаемом им порядке.

Судебные же решения, которые приняты в первой инстанции до вступления в силу этого Кодекса и не вступившие в законную силу, с 1 сентября 2005 года могут быть обжалованы в апелляционном порядке по правилам этого Кодекса без подачи заявления об апелляционном обжаловании, если не истек срок апелляционного обжалования в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины 1963 года или Хозяйственным процессуальным кодексом Украины 1991 году, отмечают в Минюсте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus