УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата будет контролировать финансирование и выполнение оборонного госзаказа

0

Коллегия Счетной палаты Украины приняла решение взять под контроль выделенные ресурсы государственного бюджета на финансирование и выполнение государственного оборонного заказа и провести проверки в военных формированиях и центральных органах исполнительной власти.

Такое решение было принято в связи с тем, что Счетная палата на протяжении последних лет неоднократно осуществляла контролирующие мероприятия по вопросам правовых и экономических основ формирования, размещения, финансирования и выполнения государственного оборонного заказа. В частности, были проверены основные составляющие государственного оборонного заказа Минобороны, Минпромполитики, Министерства внутренних дел Украины и других центральных органов исполнительной власти и военных формирований.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, результаты контроля указывают, что общегосударственное дело укрепления обороноспособности и безопасности государства путем закупки вооружения и военной техники, научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ; выполнение правительственных программ относительно обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения; утилизации боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения; улучшение тылового обеспечения военных формирований постепенно превратилась в исключительно ведомственное дело соответствующих министерств и ведомств.

Как отметили в пресс-службе, в государстве не выполнялись первоочередные основы:

- относительно обеспечения живучести арсеналов, баз и складов вооружения, поскольку объемы выполненных работ не позволяли достичь уровня живучести указанных объектов, необходимого для надежной и безопасной их работы;

- относительно разработки новых технологий и создания постоянно действующих мощностей по утилизации боеприпасов, что не позволило утилизировать количество боеприпасов, определенных Программой, и создало критическую ситуацию, которая могла привести к непредсказуеым последствиям.

Незавершенные и не введенные в производство научно-исследовательские разработки, на которые были израсходованы бюджетные средства, не учитывались и оставались без движения.

Не проведенные своевременно ремонтные работы боевой техники и вооружения ухудшали их состояние и снижали боеготовность Вооруженных Сил Украины.

Финансирование указанных Программ осуществлялось по остаточному принципу только на уровне 15-20 % от потребности.

Взрывы на артиллерийских базах в Артемовске и в Новобогдановке Запорожской области привели к материальным и моральным потерям, но утилизация боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования, по результатам мониторинга Минобороны, проводившегося Счетной палатой Украины, на протяжении 2004 и І полугодия 2005 года по разным причинам практически не осуществляется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus