УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАСЕ взялась за преступления режима Кучмы

0

Пятнадцать делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) внесли на рассмотрение проект резолюции под названием «Расследование преступлений, якобы совершенных высокопоставленными должностными лицами во время правления Кучмы в Украине», сообщает «Украинская правда».

Документ подписали докладчик по Украине мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и докладчик ПАСЕ по делу Гонгадзе Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В документе отмечается, что «10-летнее правление Кучмы было запятнано многочисленными обвинениями в коррупции и взяточничестве на высшем уровне, в преследовании журналистов, которые критиковали режим, как Георгий Гонгадзе, и политических оппонентов».

Проект резолюции также призывает продолжить расследование дела Гонгадзе «для определения тех, кто заказал и организовал это преступление». «Не был достигнут прогресс в отношении других резонансных дел, которые исследовались в том числе временной следственной комиссией Верховной Рады, несмотря на утверждение, что записи разговоров экс-президента Кучмы, якобы сделанные майором Николаем Мельниченко, могут предоставить полезные доказательства», - отмечается в документе.

Подписанты проекта резолюции ПАРЄ отмечают, что это касается, кроме дела Гонгадзе, также покушения на жизнь экс-депутата Александра Ельяшкевича и нападения на помощника депутата Алексея Подольского. В документе также упоминается, что ПАРЄ уже в трех резолюциях в 2001-2003 годах «настойчиво призывала органы украинской власти провести независимую экспертизу записей Мельниченко и начать новое расследование дела Ельяшкевича». «Ассамблея напоминает о своих предыдущих резолюциях (касающихся расследования резонансных дел) и призывает соответствующие органы власти Украины использовать все доступные им доказательные средства для раскрытия в частности дел Ельяшкевича и Подольского», - указано в документе.

Как ожидается, бюро ПАРЄ может поручить юридическому комитету Ассамблеи, на рассмотрении которого уже находится доклад по делу Гонгадзе, подготовить специальный доклад также на основании этого проекта резолюции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77122
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus