УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Режим пересечения украино-российской границы должен быть либеральным, заявил Лубкивский

0

МИД Украины и МИД России согласовала проект соглашения о порядке пересечения украино-российской границы жителями пограничной зоны. Об этом на брифинге в пятницу сообщил заместитель Госсекретаря Маркиян Лубкивский, передает корреспондент «proUA».

По словам Лубкивского, упрощен режим пересечения границы с Россией, украинцам, которые живут в пограничной зоне.

Лубкивский отметил, что украинская сторона не инициирует никаких изменений в визовом режиме с Россией и прибавил, что “режим пересечения украино-российской границы должен быть либеральным”. “Украина не планирует делать режим пересечения границы с Россией более жестким”, - подчеркнул Лубкивский.

Напомним, в Департаменте информации и печати МИД России заявили, что граждане России и Украины до 1 января 2006 года как и раньше могут пользоваться внутренними паспортами для проезда на смежную территорию. «Между Россией и Украиной ведутся переговоры по вопросу пересмотра перечня документов, которые содержатся в российско-украинском соглашении о взаимных безвизовых поездках граждан от 1997 года», - сообщили в МИД РФ. В частности, в мае этого года с украинской стороной достигнута договоренность о целесообразности исключения из указанных перечней некоторых видов документов, которые дают право на пересечение российско-украинской государственной границы.

9 августа первый заместитель министра иностранных дел Украины А. Бутейко сообщил журналистам, что «российская сторона настаивает на поездках по заграничным паспортам». «Наша позиция отличается от российской», - сказал Бутейко. Он отметил, что сейчас между Украиной и Россией по этому вопросу проходят переговоры, которые могут завершиться уже в сентябре.

11 августа Министерство иностранных дел Украины заявило о готовности и в дальнейшем проводить переговоры с российской стороной относительно обеспечения режима пересечения украинско-российской границы в максимально упрощенном порядке.

Лубкивський также сообщил, что он бы не стал бы связывать заявления МИД РФ о изменении в визовом режиме с Украиной со случаем, который произошел 22.07, когда на российско-украинской границе были высажены из поезда 40 российских детей, направлявшихся на отдых в Крым.

Напомним, дети высажены из поезда Москва-Евпатория, так как у них отсутствовали документы, которые дают право на пересечение границы. В этом случае пограничники руководствуются законом, который определяет, что несовершеннолетний гражданин России, как правило, должен выезжать хотя бы с одним из родителей или с нотариально оформленным их согласием на выезд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus