УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ урегулировал иностранное инвестирование

0

НБУ принял постановление об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину, которым утвердил положение о порядке иностранного инвестирования в страну и внес изменения в ряд других своих нормативных актов. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в Нацбанке.

По словам источника, правление утвердило такое решение на прошлой неделе и в ближайшие дни постановление будет направлено на регистрацию в Министерство юстиции.

В отношении осуществления иностранных инвестиций в денежной форме документ предусматривает право инвестора на перечисление на текущий счет резидента иностранной валюты из-за рубежа; открытие счета инвестора в уполномоченном банке и перечисление на него иностранной валюты из-за рубежа; перечисление валюты со счета инвестора на текущий счет резидента; осуществление продажи иностранной валюты с счета инвестора; перечисление на счет инвестора средств в гривне, полученные от продажи валюты, а также перечисление средств в гривне со счета инвестора для расчетов за объект инвестирования.

Для осуществления портфельных инвестиций в Украину инвестор, согласно положению, имеет право перечислять валюту из-за рубежа на текущий счет торговца при условии заключения договора между инвестором и торговцем о покупке ценных бумаг украинских эмитентов; открытие счета инвестора в украинском банке и перечисление на него иностранной валюты; осуществление с такого счета продажи иностранной валюты в гривне и после зачисления ее на счет инвестора направление средств в гривне на текущий счет торговца.

Помимо того, положением предусматривается, что уполномоченный банк открывает инвестору целевой депозитный счет в иностранной валюте и в гривне на основании заключенного в письменной форме договора банковского вклада. При этом инвестор имеет право перечислить средства в валюте на депозитные счета со счета инвестора как в Украине, так и за рубежом, а срок действия целевого банковского вклада для гривневых депозитов не может быть меньше года без права досрочного расторжения договора.

В соответствии с положением, иностранная валюта 2-й и 3-й группы Классификатора, которая поступила для зачисления на счет инвестора или на текущий счет резидента, уполномоченный банк не позднее следующего дня возвращает банку-отправителю. Средства в гривне, не использованные для осуществления инвестиций в Украину, в 15-дневный срок продаются уполномоченным банком за иностранную валюту.

Возвращение инвестору его инвестиций, а также прибыли от инвестиционной деятельности в Украине, согласно положению, осуществляется с текущего счета резидента в иностранной валюте на счет инвестора за рубежом или на счет инвестора в Украине. При этом перечисление таких средств на счет инвестора в Украине можно осуществлять в гривне.

В то же время расчеты между инвесторами за границей Украины разрешаются лишь по ценным бумагам, внесенным в котировальные листы первого и второго уровня листинга соответствующей фондовой биржи или торгово-информационной системы.

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus