УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румыния подала на Украину в суд из-за острова Змеиный

0

Румыния подала документы в Международный суд в Гааге относительно демаркации границ с Украиной и статуса острова Змеиный, который Румыния считает скалой. По информации Українськой службы BBC, вопреки неоднократным заверениям сторон о желании решить вопрос на двустороннем уровне, Румыния, не дождавшись продвижения в решении проблемы, решилась сделать очередной шаг и подать документы в Международный суд в рамках своего иска.

Сам иск был прислан еще в сентябре минувшего года, тогда румынская сторона ссылалась на то, что двусторонние переговоры не к чему не приводят.

Ныне МИД Румынии объяснило, что были присланы юридические обоснования, с точки зрения Бухареста, возможности демаркации в Черном море, хотя деталей своих предложений Бухарест не подал, ссылаясь на конфиденциальность доклада.

Украинская служба Би-Би-Си также сообщает, что и Украина может в ответ в ближайшее время, тоже, вопреки уверениям в необходимости решения вопроса без суда, прислать свои аргументы в Гаагу. Согласно международной практики, такие судебные разбирательства длятся несколько лет, а решения арбитров – окончательны и обязательны для исполнения.

Вместе с тем, довольно неожиданным, по мнению обозревателей, в нынешней ситуации было то, что еще в марте Министры иностранных дел Украины и Румынии, Борис Тарасюк и Михай Унгуряну, в Киеве достигли договоренности о восстановлении двусторонних переговоров относительно размежевания границ в Черном море. Румынский министр, отметив, что этот вопрос будет рассматриваться в международном суде, высказал надежду, что на уровне переговоров эту проблему удастся решить быстрее. Через месяц, в апреле, президенты Украины и Румынии, Виктор Ющенко и Траян Бесеску, подписали в Бухаресте Политическую декларацию относительно улучшения взаимоотношений, тоже заявив о достигнутой договоренности активизировать работу над нерешенными вопросами, в том числе относительно размежевания континентального шельфа.

Напомним, что на протяжении многих лет две страны вели спор вокруг острова Змеиный. Дошло даже до того, что Румыния высказала претензии относительно острова, а Украина в свою очередь обвинила Румынию в посягательстве на государственные границы Украины. Ныне главным камнем преткновения на переговорах является то, что Румыния утверждает, что остров Змеиный – это скала и не относится к континентальному шельфу, а Украина, которая утверждает, что это остров и в соответствии с эти утверждает обратное.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153101
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus