УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд отказался выяснять, почему против Мельниченко возбудили дело и почему его закрыли

0

Во вторник Печерский суд Киева отклонил жалобу адвоката бывшего охранника Президента майора Николая Мельниченко, поданную в Генеральную прокуратуру Украины с намерением выяснить, почему в Украине против него возбуждали уголовное дело и почему его закрыли. Судья решила, что такая жалоба не может быть рассмотрена в суде, сообщает радио «Свобода».

Адвокат Николая Мельниченко Павел Сычев сказал, что обжалует решение Печерского суда в Апелляционном суде Киева.

Адвокат сообщил, что ему даже не известно, за что возбуждали уголовное дело против Мельниченко пять лет назад. „В масс-медиа была информация о том, что экс-майора обвинили в государственной измене при прослушивании кабинета Президента. Но в Криминальном кодексе Украины нет такой статьи и человек не может за это нести ответственность”, – заметил адвокат.

И вот в начале апреля этого года Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что дело закрыли, а Николай Мельниченко решил выяснить, как это сделали. Чтобы узнать это, его адвокат Павел Сычев неоднократно обращался в Генпрокуратуру с просьбой ознакомить его с материалами дела и выдать копию постановления. Но 21 июля заместитель генпрокурора Виктор Шокин в письме отказал ему, поскольку у адвоката якобы должным образом не заверены документы. Шокин лишь сообщил, что закрыл дело в связи с отсутствием состава преступления. Павел Сычев считает такой ответ недостаточным. Ему нужно знать обоснование: как разворачивались события, почему следователь или прокурор пришел именно к такому выводу.

Свою позицию адвокат обосновал тем, что в зависимости от конкретной формулировки (не было преступления как такового или преступления в действиях) зависит, могут ли дело опять быстро возобновить. Кроме того, если в действиях экс-майора следователи таки усмотрели преступление, то его записи, скорее всего, не могут быть использованы в суде.

По словам Павла Сычева, Генпрокуратура не хочет никого допускать к уголовному делу, в котором фигурируют Николай Мельниченко и Георгий Гонгадзе. Адвокат уверен, что Генеральная прокуратура делает все, чтобы продемонстрировать, что записи сфальсифицированы. Сычев утверждает: “Они направляли в Министерство юстиции США перечень вопросов к Мельниченко, в которых видно из этого перечня, что их волнует не суть этих записей, а кто и на какие средства, на каком программном оборудовании, какими техническими средствами все это делал для того, чтобы показать, что эти записи невозможно было сделать”.

Заместитель руководителя пресс-службы Юрий Бойченко в интервью Радио “Свобода” в очередной раз повторил, что уголовное дело закрыл лично Генеральный прокурор Святослав Пискун из-за отсутствия состава преступления. А если Николай Мельниченко хочет выяснить подробности, то «пусть приезжает в Украину и ему все расскажут.» “Никаких предвзятых действий против него генпрокуратура не предпринимала”, - утверждает Юрий Бойченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus