УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Продавать лекарства теперь будут по новым правилам

0

Министерство здравоохранения (МОЗ) совершенствует порядок выписывания рецептов и усиливает контроль за оборотом лекарственных средств в заведениях здравоохранения. Об этом речь шла на совещании Министра здравоохранения Николая Полищука с руководителями областных управлений здравоохранения по вопросу выполнения приказа № 360, сообщили «proUA» в пресс-службе МОЗ.

Приказ № 360 (от 19.07.05) касается правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках и их структурных подразделениях, инструкций о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов. Приказ вступает в силу с 20.10.2005 года.

“Свободный отпуск лекарственных препаратов на протяжении более 10 лет, результатом чего является неконтролируемый прием лекарств и самолечение, – негативное явление, которое, к сожалению, глубоко укоренилось в нашей стране, - сказал министр Полищук. - В Украине в настоящее время в основном люди лечатся с помощью никем не контролируемой рекламы, рекомендаций соседей, а к врачам приходят уже с запущенными или осложненными заболеваниями. Новый приказ (№ 360), в первую очередь, – социально значимый”. Этот нормативный акт официально утверждает формы журнала учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, которые подлежат предметно-количественному учету лекарственных средств в заведениях здравоохранения.

Приказ МОЗ №360 определяет лекарственные средства, которые выписываются на рецептурном бланке ф-3: это наркотические (психотропные) лекарственные средства в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами и трамадол. Все другие лекарственные средства выписываются на рецептурном бланке ф-1.

Приказ упрощает реквизиты, необходимые для оформления рецепта, расширяет количество лекарственных средств, на которые определена предельно допустимая норма отпуска на один рецепт, кроме того определено предельно допустимое для отпуска количество в составе наркотического (психотропного) комбинированного лекарственного средства на один рецепт. Приказ запрещает наносить на рецептурный бланк какую бы то ни было рекламную информацию.

Согласно приказу рецепт, где определена доза лекарственного средства, которая превышает самый высокий одноразовый прием без соответствующего оформления рецепта, считается недействительным (Приказ № 117 позволял отпустить лекарственное средство в количестве 50% от той дозы, которая установлена как высшая разовая); отпуск калия перманганата в аптеках и аптечных пунктах без рецепта разрешен только в расфасованном в потребительскую упаковку виде – по 3-5 г на один отпуск (в аптечных киосках отпуск запрещен).

Также в аптеках и их структурных подразделениях запрещена реклама рецептурных лекарственных средств. В зале обслуживания населения на витринах приказ позволяет размещать отпускаемые по рецепту лекарственные средства с обязательной отметкой ”Отпуск по рецепту врача”.

“Этим приказом наряду с другими разрабатываемыми правовыми документами мы планируем регулировать путь больного. Никто не ограничивает продажу лекарств, но этот процесс должен быть нормируемым”, - сказал министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus