УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин одобрил концепцию развития сети метрополитенов в Украине

0

17 августа Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной целевой Программы строительства и развития сети метрополитенов в Украине, разработанную Министерством транспорта и связи. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Минтрассвязи.

Инициатива Минтрассвязи получила поддержку у Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Концепция предусматривает государственную поддержку деятельности и развития сети метрополитенов в Украине, создание условий для предотвращения техногенных угроз на этом виде транспорта, дает возможность своевременно обновлять подвижной состав, удерживать поезда и сооружения метро в надлежащем состоянии. Это позволит пассажирам получать качественные услуги и разгрузит улицы больших городов от движения наземного транспорта.

Планируется выделить средства на достройку незавершенных объектов метрополитенов в Харькове, Днепропетровске и Донецке. Это не только сделает длиннее линии метро в этих городах, но и спасет от разрушения и подтопления недостройки, жилищные и промышленные здания над ними, прилегающие территории. Также в планах введения в действие участки метро в Киеве от станции „Лыбидская” до станции „Виставочный центр”, приобретение новых вагонов, меры по усилению безопасности перевозок.

Минтрассвязи предлагает начать с 2006-2007 годов предоставление адресной помощи гражданам, которые имеют право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования. Для этого необходимо разработать и внести изменения в действующие законодательные акты.

Также министерство предлагает подчинить метрополитены в Харькове, Днепропетровске и Донецке местным госадминистрациям. Цель - повысить ответственность власти на местах за состояние дел в метрополитенах.

Согласно сообщениям пресс-службы Минтрассвязи, на протяжении последних лет эксплуатационная деятельность метрополитенов убыточна. В 1 полугодии с.г. убытки Киевского, Днепропетровского и Харьковского метрополитенов уже составили 41,6 млн. грн. При этом 19,4% общего количества вагонов метро нужно немедленно заменить – они работают уже больше 31 года. Без достаточного финансирования также ухудшается состояние недостроенных подземных участков метро в Днепропетровске и Донецке, которые постепенно становятся аварийно опасными.

Киевский метрополитен введен в эксплуатацию в 1960 году. Протяжность 3-х его линий составляет 56,4 км, а количество станций – 43. До 2010 года планируется сдать в эксплуатацию еще 9 станций. Метрополитен перевозит больше полмиллиарда пассажиров в год.

Харьковский метрополитен работает с 1975 года. Протяжность 3-х линий составляет 35,6 км, количество станций – 28. До 2010 года планируется сдать в эксплуатацию еще 3 станции. Перевозит более 270 млн. пассажиров в год.

Днепропетровский метрополитен введен в эксплуатацию с 1995 года. Протяжность одной его линии – 7,8 км, количество станций – 6. До 2010 года планируется сдать еще 2 станции. В год перевозит около 12 млн. пассажиров.

В Донецке до 2010 года планируется ввести в эксплуатацию линию метрополитена с 6 станциями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus