УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международного суда между Румынией и Украиной удастся избежать?

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что, возможно, международного суда между Румынией и Украиной удастся избежать. Об этом он заявил в интервью журналистам в четверг, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

«Я думаю, что есть альтернатива суду», - сказал Тарасюк. Министр подчеркнул, что эта альтернатива заключается в том, что после прихода в этих государствах новой власти были достигнуты договоренности на уровне министров иностранных дел о возвращении к механизму двусторонних переговоров относительно урегулирования ситуации.

Тарасюк подчеркнул, что, поскольку механизм иска в Международный суд ООН начался еще в сентябре 2004 года, то сейчас идет процедура, определенная регламента Международным судом в Гааге. В соответствии с этим регламентом, по словам Тарасюка, через 9 месяцев после подачи иска Румыния должна предоставить свое досье, что она и сделала. Теперь Украина должна подготовить свой ответ и направить свое досье, и только после этого можно ожидать процедуры рассмотрения иска в соответствии с регламентом Международного суда.

«Но я думаю, что новая политическая ситуация, возникшая во взаимоотношениях между Украиной и Румынией, придает оптимизма относительно возможности урегулирования проблемы на двустороннем уровне», - сказал Тарасюк, добавив, что для этого есть политическая воля двух государств.

Напомним, 16 сентября 2004 года ия передала на рассмотрение Международного Суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами. В то же время, на выполнение договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Разван Унгуряну в апреле 2005 года были возобновлены двусторонние переговоры с целью урегулирования этого вопроса. Переговоры идут параллельно с судебным процессом и без ущерба для оного. 5 августа 2005 года румынская сторона внесла на рассмотрение Международного Суда ООН свой Меморандум по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между Украиной и Румынией. В соответствии с процедурой аутентичный экземпляр документов был передан украинской стороне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus