УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комитет «Право и свобода» подал в суд жалобу на бездействие Ющенко

0

Координационный комитет политических партий и общественных организаций «Право и свобода» подал в Печерский районный суд г. Киева жалобу на бездействие Президента Украины Виктора Ющенко относительно не увольнения Петра Порошенко с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Об этом заявил народный депутат, председатель комитета Владимир Сивкович, сообщает корреспондент «proUA».

Сивкович отметил, что Порошенко незаконно занимает должность Секретаря СНБОУ. По его словам, субъектами обжалования выступили члены координационного комитета, а также адвокаты Андрей Портнов Сергей Петрашко, которые уполномочены защищать интересы комитета в правоохранительных органах, органах местной и государственной власти и судебных учреждениях.

Сивкович напомнил, что в июле Президент подписал закон, касающийся особенностей увольнения должностных лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности. В связи с этим, как только закон вступил в силу, акт о назначении на должность определенного лица, который одновременно является народным депутатом, недействителен, если полномочия парламентария ранее не были прекращены в установленном порядке.

По словам Сивковича, поскольку закон вступил в действие с 30 июля 2005 года, то с 5 августа этого года указ Президента о назначении Порошенко секретарем СНБОУ потерял свою силу.

По словам, в своей жалобе субъекты обжалования просят суд признать бездеятельность Президента относительно не увольнения Порошенко с должности Секретаря СНБОУ и обязать Ющенко выдать указ об его увольнении. «Бездеятельность Президента, о которой говориться в жалобе в Печерский суд Киева, приносит значительный вред безопасности и обороне Украины и нарушает права граждан Украины, которые заинтересованы, чтобы национальная безопасность находилась в подчинении уполномоченных и компетентных лиц », - сказал Сивкович.

Отвечая на вопрос журналистов, почему именно была выбрана форма жалобы на бездеятельность Президента в данном вопросе, Сивкович сказал, что согласно законодательству жалоба на протяжении 10 дней должна быть рассмотрена судебной инстанцией и должно быть принято решение. «Решение может быть только одно – Президент Украины уволит Порошенко », - сказал нардеп. Он также сообщил, что если подобного решения суда не будет, то координационный комитет и адвокаты будут подавать апелляционную жалобу.

Со своей стороны адвокат Портнов подчеркнул, что в суд была подана «специально неудобная форма». «Это сделано для того, чтобы посмотреть какую уловку предпримет власть, чтобы «заволокитить» решение этого вопроса», - сказал он.

В то же время Сивкович, комментируя заявление Министра Юстиции Романа Зварича о том, что решение вопроса о прекращении депутатских полномочий Порошенко находиться в процессе, отметил, что Зварыч должен почитать Конституцию Украины, в частности 78 статью. Согласно этой статьи не допускается совместительство работы народных депутатов в законодательном органе власти с работой в исполнительном органе власти. «Если он (Зварич) не знает, то пускай придет к моим адвокатам и проконсультируется», - сказал нардеп.

Сивкович также сказал, что в Верховной Раде находиться заявление Порошенко о сложении депутатских полномочий, которое может быть рассмотрено комитетом Ради или самим парламентом в начале следующей сессии. Таким образом, по его словам, если Президент подпишет указ об увольнении Порошенко с должности Секретаря СНБОУ, а парламент примет решение о сложении депутатских полномочий то Порошенко останется без двух должностей сразу.

Отвечая на вопрос, будет ли Сивкович добиваться того, чтобы Порошенко потерял сразу две должность, он ответил «это было бы очень красиво, и эта идея мне понравилась»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus