УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пойман один из главных организаторов терактов в Мадриде

0

Сербская полиция арестовала одного из главных подозреваемых в организации взрывов на железнодорожном вокзале в испанской столице Мадриде 11 марта 2004 года, когда погибли более 190 человек. Об этом в четверг, 18 августа, сообщило министерство внутренних дел Испании. Арестованный - 22-летний марокканец Абдельмаджид Бушар.

Как сообщают зарубежные СМИ, через три недели после теракта Бушар сбежал из Испании. Когда испанский спецназ предпринял акцию по поимке сторонников «Аль-Каиды», Бушару удалось бежать из окруженного полицией дома на окраине Мадрида, где укрылись семеро предполагаемых террористов. Все они погибли в результате взрыва.

Абдельмаджид Бушар был объявлен в международный розыск. В Белграде он проживал с поддельным иракским паспортов на имя Мидхата Салаха.

Террорист был арестован в Белграде сербскими спецслужбами за нарушение законов о пребывании в Сербии иностранных граждан. Его личность была установлена благодаря отпечаткам пальцев, распространенным через Интерпол. В среду вечером Бушар был допрошен дежурным судьей белградской Палаты правосудия.

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо в четверг заявил, что Мадрид будет добиваться скорейшей экстрадиции задержанного.

Напомним, что 11 марта в поездах на железнодорожной станции «Аточа» в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погиб по меньшей мере 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт «самым страшным в истории» страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация «Бригады Абу Хафс аль-Масри», являющаяся частью «Аль-Каиды».

По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны более 70 человек. Примерно половину из них впоследствии освободили.

В апреле прошлого года несколько подозреваемых в организации кровавого теракта совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Он считается лидером местного отделения «Аль-Каиды» и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.

По материалам «Корреспондент»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
349121
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus