УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отменили обязательное рейтингование субъектов и инструментов фондового рынка

0

Министерство юстиции Украины отменило решение о государственной регистрации решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) «О внедрении системы обязательного рейтингования субъектов и инструментов фондового рынка» (№ 542), сообщают «Подробности».

Согласно выводу Минюста, этот нормативный акт исключен из Государственного реестра 27 июля 2005 года.

По данным Минюста, Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства направил в министерство письмо с требованием отменить данное решение ГКЦБФР в связи с тем, что оно было принято с нарушениями требований закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», в частности, не было опубликовано.

В ходе проверки этого сообщения, а также на основании письма Генпрокуратуры относительно установления факта необнародования проекта решения ГКЦБФР, Минюст пришел к выводу об отсутствии подтверждающих документов об обнародовании регуляторного акта и отменил регистрацию этого решения.

Как сообщалось, в июле текущего года Антимонопольный комитет (АМК) Украины рекомендовал ГКЦБФР отменить обязательное рейтингование эмитентов облигаций. После исследования, проведенного в связи с поступившими жалобами участников фондового рынка, АМК выяснил, что введенное ГКЦБФР обязательного рейтингования эмитентов облигаций привело к нарушению принципов экономической конкуренции. При этом, по данным комитета, процедура проведения комиссией тендера, в котором победила компания «Кредит-Рейтинг» (до сих пор является единственным уполномоченным агентством), была непрозрачна и носила дискриминационный характер по отношению к другим потенциальным участникам рынка.

Ранее сообщалось, что согласно постановлению ГКЦБФР №542 от 8 декабря 2004 года «О введении системы обязательного рейтингования субъектов и инструментов фондового рынка», зарегистрированном в Минюсте 30 декабря 2004 года, эмитенты для регистрации выпусков облигаций в ГКЦБФР должны предоставить отчет уполномоченного комиссией рейтингового агентства об уровне кредитного рейтинга соответствующего выпуска облигаций.

Наиболее активные банки-участники фондового рынка Украины не поддерживают указанное решение ГКЦБФР и обратились к государственным органам власти с просьбой содействовать в отмене указанного нормативного акта.

По их мнению, необходимость обязательного получения рейтинга эмитентом облигаций в уполномоченном ГКЦБФР рейтинговом агентстве является надуманной, поскольку основные участники украинского рынка облигаций - это профессиональные игроки: банки и торговцы ценными бумагами, имеющие возможность самостоятельно оценивать риски по операциям с ценными бумагами эмитента без учета мнения уполномоченного рейтингового агентства.

Как подчеркивают участники фондового рынка, создание института рейтингования необходимо, однако требует совместной работы над ним участников фондового рынка и других заинтересованных сторон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus