УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко требует упрощения процедуры погашения коммунальных долгов средствами Сбербанка СССР

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила упростить процедуру погашения задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги за счет вкладов Сбербанка СССР. Об этом она сообщила в субботу на совещании, посвященном проблемам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги за счет сбережений граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР, сообщает УНИАН.

Тимошенко дала поручение участникам совещания упростить процедуру погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в частности, до вторника, 23 августа Министерству финансов и ОАО “Сбербанка” доработать процедуру погашения существующих долгов. «Упростите и сделайте так, чтобы граждане не были участниками бюрократических процедур», - отметила Тимошенко.

По ее словам, разработанный “Сбербанком” порядок действий граждан для погашения задолженности предусматривает получение справок о долгах у поставщиков газа, тепла, воды, и на эту процедуру человек «должен будет потратить всю жизнь». Тимошенко заметила, что необходимо «минимум нагрузки возложить на людей».

Напомним, что 29 июля Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Порядок проведения в 2005 году расчетов по погашению обязательств государства по денежным обесцененным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В документе предусмотрено, что задолженность будет погашаться через учреждения ОАО «Сбербанк», который спишет проиндексированные сбережения на компенсационном счете гражданина на сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Сумма задолженности должна быть указана в соответствующей справке о задолженности. В свою очередь «Сбербанк» выдает расчетный чек для погашения задолженности.

На основании поданного гражданином расчетного чека предприятие, которое предоставляет жилищно-коммунальные услуги, проводит списание задолженности на указанную в чеке сумму.

Порядок определяет механизм проведения в 2005 году расчетов по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан Украины, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Сберегательного банка СССР, которые действовали на территории Украины.

Задолженность будет погашаться за жилищно-коммунальные услуги, если она возникла до 1 сентября 2004 года при условии, что она не увеличивалась на дату подготовки справки о задолженности.

Для получения такого вида компенсации граждане должны подать справки о задолженности до 15 ноября 2005 года в учреждения ОАО “Сбербанк” по местонахождению обесцененных сбережений.

Как говорится в документе, на сумму списания задолженности граждан предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, будут иметь право списывать сумму по обязательствам прошлых лет перед бюджетом.

Справка. Законом о «Государственном бюджете Украины на 2005 год» в ст. 39 на погашение задолженности граждан по жилищно-коммунальным услугам за счет обесцененных сбережений Сбербанка бывшего СССР предусмотрено в спецфонде 6 млрд. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus