УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инициатором выхода Украины из проекта ЕЭП была Россия, заявляет Терехин

0

Инициатором выхода Украины из Единственного экономического пространства (ЕЭП) была Россия. Об этом в интервью Радио «Свобода» заявил министр экономики Украины Сергей Терехин.

Он, в частности, отметил, что „впервые в истории переговоров с РФ министр экономического развития России Герман Греф заявил, что он и Россия видит проект ЕЭП как проект таможенного союза. С созданием единственной тарифной сетки по импорту товаров в пределах наших границ плюс наднационального органа. Вы абсолютно знаете о том, что Президент Украины неоднократно отмечал о вынужденности любых норм международных соглашений находиться в гармонии с Конституцией Украины. Это первое. Второе, структура экономики РФ, Беларуси, Казахстана и Украины неоднородна. Поэтому нам сегодня как нефтеэкспортерам аграрной продукции и нефтеимпортерам, допустим, энергетической продукции иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным”.

Отвечая на вопрос о том, какой была реакция Грефа на заявление об отказе Украины от участия в ЕЭП, Терехин отметил: „Ви знаете, Греф – очень логичный и образованный человек. Когда мы разложили, скажем так, карты на столе, предложение относительно точек по проекту ЕЭП было не со стороны украинской, а со стороны российской. Более того, российская сторона предложила быстро перейти к двустороннему масштабу, сделать комитет в рамках комиссии Ющенко-Путин по экономполитике и социальной политике, который должен возглавляться премьерами двух сторон, и передать этот комитет из подчинения Советов национальной безопасности Украины и России в подчинение министерств экономик двух сторон”.

„Инициатором риторики была российская сторона, а не Украина. Мне кажется, что главная цель визита Германа Оскаровича Грефа в Украину - это как раз поиск этой точки по проекту ЕЭП”, – сказал Терехин.

Отвечая на вопрос, согласовано ли такое решение с Президентом Украины и Премьер-министром Украины, Терехин сообщил: „Подождите. Опять же, смотрите на мое заявление. Я рассказал о том, что достигли на своих переговорах два министра, которые руководят экономиками. Мы сказали, что это не решения двух стран, а это решение двух рабочих групп. Решение такое: что на сегодня для Украины бессмысленно, а для России накладно, потому что она финансирует проект ЕЭП за счет собственного бюджета, продолжать переговоры, которые никогда ничем не закончатся. Поэтому две стороны хотят перейти к содержательным двусторонним отношениям через этот комитет”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus