УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Решение о выходе Украины из ЕЭП еще не принято, заявляет Тарасюк

0

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что заявление министра экономики Сергея Терёхина о намерении Украины выйти из Единого Экономического Пространства было итогом переговоров Терёхина с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом. Об этом Тарасюк сказал 20 августа в эфире «5 канала».

«Это заявление стало следствием переговоров двух министерств», - сказал Тарасюк. Министр иностранных дел считает, что это не окончательная позиция об украинском участии в ЕЭП. Он пояснил, что Украина свои планы относительно уровня участия в ЕЭП определила на заседании Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, теперь, если Украина захочет изменить эти планы, то должно быть принято соответствующее решение Кабинетом Министров или Президентом.

В то же время министр признал, что Россия по-другому трактует ЕЭП чем Украина. «Российская Федерация по-другому трактует себе ЕЭП как проект экономического развития, который предусматривает в полном объеме интеграцию на уровне таможенного союза», - сказал он. Тарасюк считает, что Украина не может принять участие в таможенном союзе ЕЭП, потому что это будет противоречить вступлению во Всемирную торговую организацию, а также евроинтеграционной политике.

Напомним, что 19 августа Терёхин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП. По его словам, Украина решила перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Казахстаном. Это, по мнению Терёхина, позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

В мае СНБО рекомендовало Президенту Виктору Ющенко дать поручения активировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП, а указом от 20 мая Президент определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

В апреле Терёхин заявил о несогласии российской стороны вводить зону свободной торговли с Украиной без ограничений и изъятий в рамках формирования ЕЭП.

В сентябре 2003 года Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании ЕЭП, при этом Украина подписала документ с оговорками, в частности что это соглашение не должно противоречить Конституции Украины.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus