УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гузар заявляет, что акции протеста не помешают переносу центра греко-католиков в Киев

0

Акции протеста сторонников украинской православной церкви московского патриархата и ряда политических сил не смогут помешать переносу центра украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, заявил предстоятель УГКЦ Любомир Гузар.

«Я не пугаюсь того, что возникла такая реакция, но мне жаль, что она возникла, так как она выявила отсутствие понимания каждой поместной церкви - так жить и так действовать, как она это видит,» - заявил Гузар в прямом эфире «5 канала» в субботу, 20 августа, вечером.

Предстоятель УГКЦ также отметил, что «согласно церковному праву и человеческой логике в любом государстве центр любой христианской или другой религиозной общины должен быть в столице». «Все другие церкви или религиозные организации имеют центры тут (в Киеве - авт), и их присутствие, насколько я знаю, не возбуждает какого-то особого противостояния», - добавил он. «Поэтому мне немного непонятно, почему, собственно, против нас, греко-католиков, такой почти взрыв эмоций, как будто мы приходим тут как агрессоры, которые хотят захватывать души и территорию - мы таких намерений не имеем, желаем служить тем людям, которые к нашей церкви принадлежат.», - подчеркнул Гузар.

Отвечая на вопрос о том, что бы он сказал противникам переноса центра УГКЦ в Киев, в частности политическим силам и их лидерам, кардинал отметил, что в этом «есть трудность - хотят ли они услышать» такие объяснения. «Даже если есть какие-то трудности, которые ощущают наши православные братья, о них можно спокойно поговорить, объясниться, посмотреть на действительность, не навязывая определенные способы мышления», - сказал он.

Однако, по словам Гузара, исходя из вида людей, которые принимают участие в крестных ходах, а также политиков, которые занимают крайнюю позицию, «с ними говорить было бы крайне трудно, если вообще возможно».

Кардинал также отметил, что он «не может дать ответ, почему такой страх» вызывает перенесение центра УГКЦ в Киев и УПЦ московского патриархата. «Мы ничем им не угрожаем», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как намерена реагировать УГКЦ в случае силового противостояния в ходе торжеств 21 августа, Гузар заявил: «Мы ничего делать не будем.» По словам Гузара, УГКЦ намерена сделать официальное объявление об этом и закрепить его юридически.

Он также заявил, что акции протеста «никоим образом» не остановят процесс переноса центра УГКЦ в столицу.

21 августа в 10.00 торжественной литургией на месте строительства патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве начается деятельность главы УГКЦ в Киеве Гузара. С 21 августа его резиденция переносится из Львова в Киев. С этого дня титул главы УГКЦ будет изменен: «верховный архиепископ Львовский» будут именоваться «верховным архиепископом Киево-Галицким».

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что решение о переносе резиденции Гузара в Киев - это внутреннее дело Украинской греко-католической церкви.

Русская православная церковь выступает резко против переноса резиденции главы УГКЦ. В РПЦ считают, что стремление греко-католиков перенести резиденцию своего главы в Киев свидетельствует об экспансии, которая подрывает православно-католический диалог. Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй выразил надежду на взвешенный подход Ватикана к этой проблеме.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus