УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Все шахты продадут через два-три года

0

Министр угольной промышленности Виктор Тополов прогнозирует, что украинская угольная промышленность станет частной через два–три года. Об этом он заявил в интервью «Коммерсант-Украина».

Для приватизации Минуглепром планирует разделить шахты на две категории. К первой отнесут шахты, которые по запасам и технологическим параметрам нецелесообразны для эксплуатации. И их будут закрывать.

«Вторая группа шахт – это те, которые могут быть приватизированы на конкурсе. Это шахты, где есть запасы на горизонтах, где нет необходимости проводить новые стволы. За эти предприятия государство может получить большие деньги» -сказал Тополов.

Министр также сообщил, что в ходе приватизации государство будет заключать инвестиционные договора с инвесторами и собственниками объектов.

«Важно, чтобы инвестор знал эти условия и безусловно выполнял их. В противном случае государство должно иметь возможность вернуть себе объект» - сказал Тополов.

Чиновник также подтвердил, что до сих пор происходит не целевое использование государственного финансирование угольной отрасли, о чем ранее заявлял независимый профсоюз горняков.

«Разворовывание средств происходило и происходит. Уровень, размах, объем его нам еще предстоит выяснить. Когда мы детально разберемся, то прикроем эту схему, потому что берут там, где плохо лежит» - заверил министр.

Справка. Сейчас в Украине работает 166 шахт и 3 разреза, ведущих добычу открытым способом. За последние 10 лет выбыли производственные мощности по добыче 81,6 млн. тонн угля, что привело к снижению объемов добычи угля с 135, 6 млн. тонн в 1991 году до 80,14 млн. тонн в 2004 году. Износ промышленно-производственных фондов угледобывающих предприятий составляет в среднем 65%. Госдотации в отрасль составляют более 2 млрд. гривен ежегодно.

Сейчас в Украине работают 5 приватизированных или арендованных угольных предприятий (ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Угольная компания «Шахта «Красноармейская-Западная №1», ОАО «Краснодонуголь», «Шахта им. Засядько» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса»), которые в сумме добывают свыше 35% угля.

18 августа президент Виктор Ющенко своим указом назначил Виктора Тополова главой недавно созданного Министерства угольной промышленности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus