УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адвокат: суд нарушил законы, признав «Славутич-Регистратор» регистратором НЗФ

0

Киевский апелляционный хозяйственный суд, вынесший 3 августа определениео том, что регистратором и хранителем арестованных 50%+1 акция пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) является ООО «Славутич-Регистратор» (Днепропетровск), грубо нарушил действующее законодательство. Об этом на пресс-конференции заявил Алексей Резников, управляющий партнер адвокатской фирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры», представляющей интересы ПФК «Приднепровье» (Днепропетровск), сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Резникова, 12 августа защита ПФК «Приднепровье» получила возможность изучить определение Киевского апелляционного хозсуда от 03.08.2005, в котором суд дал разъяснения определению об аресте акций НЗФ от 11.07.2005. Данное определение было принято в ходе рассмотрения Киевским апелляционным хозсудом дела о законности приватизации НЗФ.

По словам адвоката, последствием этих нарушений может стать очередная попытка группы миноритарных акционеров, возглавляемых КБ «ПриватБанк"(Днепропетровск), незаконно сменить руководство НЗФ.

Резников сообщил, что апелляционный хозсуд фактически принял решение считать ООО «Славутич-Регистратор» регистратором НЗФ без судебного рассмотрения и не имея никаких юридических документов, это подтверждающих. Вопрос о том, кто является законным регистратором НЗФ, даже не являлся предметом спора в Киевском апелляционном хозсуде, заявил он. Адвокат напомнил, что по решению Никопольского горсуда от 16.10.2003. договор на ведение реестра между ОАО «НЗФ» и ООО «Славутич-Регистратор» признан недействительным. Данное решение подтверждено постановлением ВСУ от 03.06.2004.

Кроме того, Резников сказал, что 14.07.2005. ГКЦБФР приняла решение «привлечь к ответственности ООО «Славутич-Регистратор» за «нарушения законодательства о ценных бумагах в части двойного ведения реестра НЗФ. В информационной записке к данному решению ГКЦБФР, поясняется, что «ведение реестра собственников именных ценных бумаг НЗФ осуществляет регистратор ООО «Альфа-инвест». Таким образом, не было даже оснований для рассмотрения вопроса о том, кто является законным регистратором НЗФ, т.к. таковым было признано ООО «Альфа-инвест», резюмировал адвокат.

Он также отметил, что сопроводительное письмо к определению о мере обеспечения суд адресовал ООО «Славутич-Регистратор», указав его полное наименование и юрадрес. Данное письмо было отослано 12.07.2005, при том, что на тот момент в распоряжении суда не было ни одного документа, в котором содержалась бы информация о каком-либо регистраторе НЗФ. Таким образом, очевидно, что суд руководствовался информацией, находящейся за пределами материалов дела.

Также по мнению Резникова, разъяснение, данное Киевским апелляционным хозсудом, прямо противоречит законодательству. Выдав разъяснение о том, что ООО «Славутич-Регистратор» является одновременно «регистратором и хранителем», суд прямо нарушил законодательство, которым запрещено совмещение функции хранителя и регистратора акций одного и того же эмитента. Однако суд пояснил госисполнителю, что он должен считать ООО «Славутич-Регистратор» одновременно и «регистратором и хранителем» акций НЗФ.

Исходя из вышеуказанного, суд создал совершенно алогичную ситуацию, обратившись с требованием об аресте акций НЗФ к ООО «Славутич-Регистратор», а не к ООО «Альфа-инвест».

Как неоднократно заявляли представители КБ"ПриватБанк» (Днепропетровск), в соответствии с реестром ООО «Славутич-Регистратор» концерн «Приднепровье» никогда не являлся собственником контрольного пакета акций НЗФ. В свою очередь, Киевский апелляционный хозсуд требует наложить арест на 50% акции НЗФ, принадлежащих ПФК «Приднепровье». Следовательно, определение Киевского апелляционного хозсуда и псевдореестр ООО «Славутич-Регистратор» противоречат друг другу. Очевидно, что ООО «Славутич-Регистратор» не может арестовать акции НЗФ, принадлежащие ПФК «Приднепровье», т.к. в соответствии с его псевдореестром таких акций не существует. Напротив, в соответствии с реестром ООО «Альфа-инвест» контрольный пакет акций НЗФ принадлежит ПФК «Приднепровье», поэтому ООО «Альфа-инвест», в отличие от ООО «Славутич-Регистратор», может выполнить распоряжение Киевского апелляционного хозсуда об аресте принадлежащих ПФК «Приднепровье» акций НЗФ, но суд к нему не обращается.

По мнению Резникова, действия Киевского апелляционного хозсуда создали опасную ситуацию, когда одновременно действует решение Никопольского горсуда, подтвержденное постановлением ВСУ от 03.08.2004 и противоположное ему разъяснение Киевского апелляционного хозсуда. Учитывая неоднократные попытки группы миноритарных акционеров во главе с КБ"ПриватБанк» сменить руководство НЗФ, ПФК «Приднепровье» ожидает, что данное разъяснение может быть использовано в качестве юридического прикрытия для их повторного силового захвата предприятия.

Руководство ООО «Славутич-Регистратор» и сотрудники Минюста (подготовившие заявление КМУ от 26.07.2005) не могут не знать, что договор на ведение реестра между ООО «Славутич-Регистратор» и ОАО «НЗФ» расторгнут (решения ВСУ окончательны и обжалованию не подлежат), также они не могут не знать, что законом запрещено совмещать функции регистратора и хранителя акций одного и того же общества. Несмотря на эти очевидные факты, «Славутич-регистратор» и сотрудники Минюста своими действиями вводят в заблуждение судебные органы и другие стороны, заинтересованные в данном деле и в частности руководство Минюста.

ПФК «Приднепровье» обратилось в Минюст с просьбой воспрепятствовать нарушению законодательства Украины, в частности, организации незаконных собраний акционеров НЗФ на основе псевдореестра ООО «Славутич-Регистратор».

Также ПФК «Приднепровье» просит ГКЦБФР обратить внимание на непрекращающиеся нарушения закона со стороны ООО «Славутич-Регистратор» и его попытки ввести в заблуждение органы судебной и государственной власти и лишить его разрешения на ведение реестров собственников именных ценных бумаг, сказал Резников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus