УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Функции реестродержателя и хранителя акций одного эмитента совмещать нельзя

0

Ситуация, когда одна организация сочетает в себе функции реестродержателя и хранителя акций одного и того же эмитента, недопустима.

Такое мнение высказал в интервью журналистам консультант компании «КОМЕКС ценные бумаги, хранитель ценных бумаг» Дмитрий Сапунов, комментируя пояснение Апелляционного хозсуда Киева к своему решению от 11.07.2005 об аресте акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (Днепропетровская обл.), где суд указал, что реестродержателем и хранителем акций считает ООО «Славутич-регистратор», сообщает «Интерфакс-Украина».

«По закону, компания-хранитель не имеет права выступать номинальным держателем по акциям, реестр которых оно ведет и, в свою очередь, не имеет права вести реестры акций тех предприятий, в которых она выступает в качестве номинального держателя, т.е. выполняет функцию хранителя данных акций. То есть компания не может выступать одновременно хранителем и регистратором одного и того же общества, это противоречит положению закона «О депозитарной деятельности», – заявил Сапунов.

Эксперт добавил, что «главная проблема фондового рынка отнюдь не в инфраструктуре установления прав собственности, не в депозитарной системе, проблема в судебной системе, которая плодит абсолютно невыполнимые и нереальные определения, решения. То есть, по сути дела, фондовый рынок превратился не в фондовый рынок, а в филиал рынка судебной системы.

Как сообщалось, Верховный суд Украины в 2003 году расторг договор ОАО «НЗФ» с ООО «Славутич-Регистратор» на ведение реестра и обязал его передать реестр другому регистратору, которого назначит правление НЗФ.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 июля 2005 года своим решением постановила «принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного реестра ОАО «НЗФ» путем привлечения к ответственности ООО «Славутич-Регистратор».

Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций ОАО «НЗФ» за 205 млн. грн, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
261416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus