УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучинский: определять виновность Украины в продаже «Кольчуг» Ираку – бесперспективно

0

Представитель Украины при ООН Валерий Кучинский считает бесперспективным определение виновности или невиновности Украины в возможной продаже системы раннего оповещения «Кольчуга» Ираку. Об этом он заявил «Українським Новинам».

Он напомнил, что в Ираке никто не нашел «следов» «Кольчуг». «То есть, насколько я понимаю, никаких нарушений не было, и все обвинения были абсолютно искусственными», - сказал он.

Он напомнил, что в ноябре 2002 года Украина обратилась в 661 комитет ООН с просьбой рассмотреть и расследовать Советом безопасности ООН обвинения США в продаже Украиной «Кольчуг» Ираку, однако, по словам дипломата, некоторые страны заблокировали проведение подобных расследований. «Эта история не имела своего логического конца. То есть, обвинения не были подтверждены (со стороны США) и с нашей стороны Украина не имела возможности доказать (свою невиновность)», - отметил Кучинский.

По его словам, тема обвинений зависла в воздухе и на этом этапе Украине бесперспективно пытаться доказать свою невиновность и непричастность к продаже «Кольчуг».

Напомним, что 20 мая 2003 года Украина заявляла о намерении продолжать настаивать на проведении Организацией Объединенных Наций расследования обвинений Соединенными Штатами в продаже Украиной системы раннего оповещения «Кольчуга» Ираку.

В начале апреля 2003 года США заявили, что надеются решить вопрос об обвинении Украины в поставке «Кольчуг» Ираку после окончания военной операции в этой стране.

В ноябре 2002 года комитет 661 ООН принял к рассмотрению письмо министра иностранных дел Анатолия Зленко с просьбой рассмотреть и расследовать Советом Безопасности ООН обвинения США в продаже Украиной «Кольчуг» Ираку.

В начале ноября 2002 США выступили против идеи в проведении такого расследования ООН.

В конце сентября 2002 Зленко обратился в ООН с просьбой направить в Украину независимых экспертов для расследования.

После проведенной в октябре 2002 года по предложению Украины проверки, эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств в своей непричастности в продаже «Кольчуг» и направили Украине дополнительные вопросы, на которые та отказалась отвечать.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу «Кольчуг» Ираку.

20 марта текущего года США и Великобритания начали военную операцию против Ирака, в которой они обвиняют в поддержке мирового терроризма и создания оружия массового поражения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151734
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus