УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун умолчал о резонансных делах, сообщив о грандиозных планах

0

Генеральный прокурор Святослав Пискун на брифинге в четверг фактически отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся конкретных резонансных дел, сконцентрировав их внимание на достижениях ГПУ и на планах на будущее, передает корреспондент «proUA».

Отметив позитивные оперативные показатели, Пискун сообщил о планах по ликвидации военных прокуратур, намерении создать Национальную службу расследования и получении права надзора за решениями судов.

В частности, Пискун сообщил, что реформирование военных прокуратур начнется уже с понедельника – 29 августа. Он отметил, что военные прокуроры получают военные звания, квартиры, заработные платы и другое обеспечение из Министерства обороны, и осуществляют надзор за деятельностью тех, на обеспечении кого они и находятся, а числятся в Генпрокуратуре. Со временем, военных прокуратур, по плану Пискуна, не станет, а надзор за деятельностью военных будут осуществлять гражданские прокуроры. Учитывая фактор гостайны, эти прокуроры будут иметь доступ к государственной и военной тайне.

Кроме этого, прокуратура, по мнению Пискуна, должна получить право осуществлять надзор за решениями судов. «Есть аспект деятельности судов, когда судья единолично на основании внутреннего убеждения принимает решение», отметил Пискун, подчеркнув, что это не длопустимо, и прокуратура должна иметь возможность обжаловать решение при условии приостановления его выполнения. Пискун пообещал, что будет ставить вопрос о надзоре за судебными решениями перед Президентом Виктором Ющенко и Верховной Радой.

Еще в планах ГПУ – создание Национальной службы расследования. Пискун считает, что такую структуру нужно назвать именно службой, а не бюро – «так как это слово чужое и не приживется, сказал он. На данный момент соответствующий законопроект разработала специальная рабочая группа ГПУ. Законопроект предусматривает передачу Национальной службе расследования ведения следствия по тем уголовным делам, которыми сейчас занимаются органы прокуратуры. В НСР, у которой будет право ведения оперативно-розыскной деятельности, будут работать следователи и оперативные работники.

Пискун предполагает, что Национальная служба расследования станет основным органом в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Кроме этого, отметив, что нельзя монополизировать борьбу с коррупцией в одном органе, Пискун выступил за то, чтобы расследованием коррупции в пределах своей компетенции занимались Министерство внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственная налоговая администрация и Национальная служба расследования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100936
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus