УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После 2017 года Черноморского флота РФ в Украине не будет, заявляет Бутейко

0

Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко исключает продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года. Об этом он заявил в интервью украинской службе радио ВВС.

«Главная статья (Конституции Украины) предполагает запрет иностранных (военных) баз на территории Украины. И поэтому однозначно ЧФ не может находиться на территории Украины после 2017 года», - сказал Бутейко.

Он также отметил, что некоторые юристы считают, что 20-летний срок, на который подписано соглашение с Россией, слишком долог и это противоречит Конституции. Но, подчеркнул Бутейко, вопрос о соответствии международного договора Конституции может решать только Конституционный Суд.

Первый замминистра также в очередной раз отметил, что к выполнению условий аренды земли Россией у Украины накопилось много вопросов. По его словам, в аренде у России находится около 19 тыс. гектаров земли в Крыму, а также причалы и около 4 тысяч объектов. Россия платит за аренду 97 миллионов долларов в год.

В соответствии со ст. 17 Конституции, на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз.

В соответствии с пунктом 14 переходных положений Конституции, использование для временного нахождения зарубежных военных формирований военных баз, существовавших на территории Украины до принятия Конституции в 1996 году, возможно на условиях аренды в соответствии с ратифицированными Верховной Радой международными договорами.

Напомним, что в июле министр обороны Анатолий Гриценко выразил сомнение в продлении пребывания ЧФ России в Украине после 2017.

Ранее Украина критиковала Россию за нарушение условий пребывания ЧФ России на территории Украины.

В апреле министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания ЧФ России на ее территории.

По его словам, согласно двустороннему договору, ЧФ России может находиться в Украине до 2017 года, однако потом ему придется покинуть территорию страны.

Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, ЧФ России базируется в Севастополе в Крыму.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus