УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаров: четкое соблюдение законов относительно НЗФ будет сигналом для инвесторов

0

Четкое соблюдение всех норм законодательства относительно пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) станет сигналом как для зарубежных, так и для отечественных предпринимателей в плане отношения украинских властей к инвесторам.

Такое мнение высказал лидер депутатской фракции «Демократическая Украина» Игорь Шаров журналистам в пятницу, комментируя решение Высшего хозяйственного суда Украины, в этот же день подтвердившего незаконность приватизации НЗФ. При этом вопрос о регистраторе так и остался не выясненным, сообщает «Интерфакс-Украина».

Шаров считает, что «если государство выиграет в суде, и будет принято решение о возврате контрольного пакета акций НЗФ в собственность государства, то нужно провести эту процедуру строго по закону».

По словам народного депутата, то, что ООО «Славутич-Регистратор» (Днепропетровск) продолжает вести реестр акционеров ОАО «НЗФ», несмотря на постановление Верховного суда Украины, обязавшее его передать реестр другому регистратору («Альфа-инвест» – авт.), является ярким примером грубого нарушения законодательства. При этом он заметил, что даже Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), призванная контролировать деятельность регистраторов, не предпринимает никаких действий по этому поводу.

«ГКЦБФР 14 июля приняла решение о привлечении ООО «Славутич-Регистратор» к ответственности, однако ничего не изменилось. Это при том, что руководство компании своими действиями продолжает вводить в заблуждение государство и суды, утверждая, что является легитимным регистратором НЗФ», - подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, ГКЦБФР 14 июля приняла решение «привлечь к ответственности ООО «Славутич-Регистратор» за «нарушения законодательства о ценных бумагах в части двойного ведения реестра ОАО «НЗФ». В информационной записке к решению ГКЦБФР, поясняется, что «ведение реестра собственников именных ценных бумаг ОАО «НЗФ» осуществляет регистратор ООО «Альфа-инвест».

Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд фактически принял решение считать ООО «Славутич-Регистратор» регистратором НЗФ без судебного рассмотрения и не имея никаких юридических документов, это подтверждающих. При этом суд дал разъяснения государственному исполнителю, что ООО «Славутич-Регистратор» можно считать одновременно и «регистратором, и хранителем» акций ОАО «НЗФ». Это, как отметил адвокат ПКФ «Приднепровье» Алексей Резников, противоречит законодательству Украины, которым запрещено совмещение функций хранителя и регистратора акций одного и того же эмитента.

Между тем еще 16 октября 2003 года Никопольский городской суд признал недействительным договор НЗФ с ООО «Славутич-Регистратор» на ведение реестра, что подтверждено постановлением Верховного Суда Украины от 3 июня 2004 года.

И.Шаров, комментируя ситуацию, предостерег от поспешности в этом вопросе: «Не надо ускорять процесс и использовать собрания, организованные «Славутич-Регистратор», так как они незаконны. Необходимо, дождаться, когда ООО «Альфа-инвест» переведет акции на счет государства, после чего назначить собрание акционеров и через 45 дней его (собрание – ИФ) провести. Может, это не так быстро, как многим бы того хотелось, но это законно, и именно таким путем надо идти», – убежден народный депутат.

В мае 2003 года ФГИ продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus