УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сенатор Лугар надеется, что поправка Джексона-Веника в отношении Украины будет отменена

0

Сенатор США Ричард Лугар заявляет, что подготовил законопроект об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины и надеется, что этот документ уже в сентябре будет рассмотрен в конгрессе США. Об этом он заявил в понедельник в Киеве в ходе встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, передают «Українські Новини».

В частности, в ходе встречи Лугар сказал, что США будут поддерживать стремление Украины вступить во Всемирную торговую организацию. В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин отметил, что если говорить о поддержке Украины со стороны США, то отмена поправки Джексона-Веника – это первый пункт, необходимый Украине для вступления в ВТО.

Спикер также сказал, что Украине необходимо принять реальный бюджет на 2006 год, законы, позволяющие реализовать внешнеполитический и внешнеэкономический курс Украины, а также обеспечить прозрачные и честные выборы в Украине. Литвин также сказал, что в условиях фактического начала подготовки к выборам парламента необходимы компромиссы между политическими силами, которые дадут политическую стабильность в стране.

Литвин и сенаторы обсудили также ликвидацию устаревшего вооружения в Украине, и спикер сказал, что парламент рассмотрит необходимые для этого законопроекты, как только они поступят в Раду.

Во встрече также принял участие и сенатор США Барак Обама. Сенаторы планируют встретиться сегодня с Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Они отметили, что хотят лучше узнать планы Украины по реформированию экономики и укреплению демократии, а также услышать, как США могут помочь Украине.

По словам сенаторов, в ходе визита в Украину они также планируют встретиться с представителями прежней власти.

Как сообщалось, в апреле Ющенко обратился к конгрессу США с просьбой отменить применение к Украине поправки Джексона-Веника к Торговому акту США как реликт времен Холодной войны.

В конце января Лугар предлагал сенату США отменить поправку Джексона-Веника в отношении Украины.

Поправка Джексона-Веника к Торговому акту США была принята в 1974 году. Согласно этой поправке, США отказывались предоставлять «наиболее привилегированный» торговый статус странам бывшего советского блока, в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

С 1992 года Украина ежегодно получала от США статус страны, соответствующей требованиям поправки Джексона-Веника.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus