УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сугоняко хочет, чтобы Тимошенко советовалась со всеми банками

0

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обеспокоен действиями премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и считает что они на практике приведут к “свертыванию развития гражданского общества в Украине”, сообщили «proUA» в пресс-службе АУБ. Сугоняко имеет в виду последнее совещание Тимошенко с руководителями отдельных банков, которое состоялось недавно.

По его словам, обсуждение системных проблем, вопросов изменений в законодательство относительно деятельности банков должно проходить не только с представителями отдельных финансовых групп или банков, но с системой в целом, “интересы которой как раз призвана отстаивать Ассоциация украинских банков как профессиональное и негосударственное объединение, в которое входят большинство действующих в Украине коммерческих банков”, – подчеркивает Сугоняко.

Упомянутое совещание, считают в АУБ, проведено кулуарно, в узком кругу отдельных банков, многие из которых зависимы от Правительства. К тому же – без согласования и участия Ассоциации, “хотя именно АУБ в обращениях к Премьер-министру раньше обосновывала необходимость его созыва”. “Это свидетельствует о том, что при решении принципиальных вопросов развития банковской системы Правительство собирается учитывать интересы лишь отдельных финансовых групп, а не банковского содружества в целом”, – говорит Александр Сугоняко.

Относительно заявлений Юлии Тимошенко о низкой налоговой нагрузке на украинские банки, Президент АУБ подчеркнул, что минимизация налогов – не преступление ни по европейскому, ни по украинскому законодательству.

Желание же ввести индикативное налогообложение доходов банков, о чем заявила Премьер-министр, является недопустимым – считают в АУБ, ведь это может привести к существенным бюджетным убыткам. Это поставит банки в неравные конкурентные условия. Налоговая нагрузка должна быть одинаковой для всех, а налоговое законодательство – прозрачно, понятно и упрощено.

К тому же, в соответствии с Законом Украины “О системе налогообложения” изменения в налоговое законодательство не могут внедряться раньше, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года, подчеркнул президент АУБ.

По словам Сугоняко, нарушают Конституцию Украины и обобщенные заявления относительно уклонения банков от налогообложения без доведения таких обвинений в суде. Статьей 62 Конституции Украины предусмотрено, что лицо считается невиновным, пока его вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда. “Если у Правительства есть претензии к какому-либо отдельному банку, то их должны довести в суде, а не выносить на широкую общественность, к тому же обобщая и переводя на всю банковскую систему. Такие действия не профессиональны, подрывают деловую репутацию банков как институтов общественного доверия и несут в себе угрозу как для банковской системы, так и для экономики Украины”, – отмечает Сугоняко.

По убеждению главы Ассоциации украинских банков, первоочередное внимание нужно направлять не на создание дополнительных фискальных нагрузок, а на обеспечение благоприятных условий для развития банковской системы на ее капитализацию. Подобные же действия Правительства – стратегическая ошибка, - убеждены в АУБ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus