УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Докладчица ПАСЕ хочет, чтобы дела о краже младенцев в Харькове возобновили

0

Докладчица комитета ПАСе по социальным вопросам, здравоохранению и семье Габи Вермот-Мангольд выступает за возобновление уголовного дела относительно краж новорожденных детей из роддома в Харькове в 2002 году и за проведение дополнительных исследований ДНК. Об этом представительница ПАСЕ сказала во время встречи с министром здравоохранения Украины Николаем Полищуком в Киеве, сообщили «proUA» в пресс-службе министерства здравоохранения.

Представительница ПАСЕ отметила, что подозрения в похищении детей из роддомов возникли не безосновательно. „Матерям, которые рожали детей, мертвых или недоношеных не давали подержать их в руках, не давали попрощаться и соответственно у них возникли сомнения, что детей могли забрать для усыновления или для трансплантации органов, или научных экспериментов с тканями”, - отметила Габи Вермот-Мангольд. В то же время она заметила, что во время посещений роддома делегация ПАСЕ увидела и существенные изменения, в частности то, что родственники могут присутствовать при родах и то, что матери обязательно показывают ребенка. „Однако мне кажется, что нужно еще приложить усилия для усовершенствования самих форм документов, которые подписывают родители в подобных ситуациях”, - отметила докладчица ПАСЕ.

Габи Вермот-Мангольд также отметила, что не владеет информацией о том, сколько детей было украдено из украинских роддомов. „Что касается цифры 300, я сама употребила ее в своих выступлениях, однако я не могу утверждать, что их было 300, возможно, это 2, а возможно, 4 или больше, по моему мнению, это не существенно, ведь нужно создавать условия, которые сделают невозможными такие случаи” – сказала она.

В свою очередь министр здравоохранения Николай Полищук отметил, что в период 2001-2002 годов, когда именно и разгорелся скандал вокруг краж младенцев в Харьковском роддоме, в Украине не было достаточной нормативно-правовой базы, в частности не было предусмотрено, что врачи должны обязательно показывать матери или родственникам мертворожденного ребенка. Матери предлагали, однако она могла отказаться. Сегодня, отметил министр, ситуация существенно изменилась. ”Сегодня в нашем государстве создана необходимая нормативно-правовая база, и широко внедряется в практику система партнерских родов, что практически сделало невозможным возникновение таких конфликтных ситуаций, и мы можем с уверенностью сказать, что каждая женщина которая приходит рожать, защищена от подобных неприятностей”, - сказал Полищук.

Как сообщалось ранее, Габи Вермот-Мангольд приехала в Украину в понедельник, 29 августа, для расследования обвинений трехлетней давности о кражах новорожденных детей из роддома в Харькове. За два дня пребывания в Украине представительница ПАСЕ провела встречи в Харьковском роддоме №6 с представителями Харьковской прокуратуры, родителями детей, из-за якобы исчезновение которых и возник данный конфликт, и представителями общественных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus