УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата знает, что разбалансировало бюджет Пенсионного фонда

0

Отсутствие системности в реализации пенсионной реформы, повышение размеров пенсий, которое опережает рост фонда оплаты труда, разбалансировали бюджет Пенсионного фонда. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты, рассмотрев итоги проверки и анализа формирования и выполнения бюджета Пенсионного фонда Украины, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Следствием указанного стали кассовые разрывы в исполнении бюджетов Пенсионного фонда на 2004-2005 годы, которые обеспечиваются краткосрочными бюджетными займами и утвержденный дефицит бюджета Пенсионного фонда на 2005 год в объеме 11,9 млрд. грн., фактический объем которого, исходя из объемов расходов за І полугодие в 2005 году, составит около 15,5 млрд. гривен. Материалы проверки свидетельствуют, что непринятие в текущем году мер по законодательному расширению источников и объемов поступлений в бюджет Пенсионного фонда приведет к углублению его разбалансирования в следующем бюджетном году.

Несмотря на существенный рост доходов Пенсионного фонда, формирование их не максимально полное, а объемы не достаточны. В результате законодательного ограничения источников поступлений в бюджет Пенсионного фонда и неудовлетворительной платежной дисциплины страхователей в 2004 году им недополучено 2,6 млрд. грн. доходов, в І квартале 2005 года – 0,9 млрд. гривен.

Кроме того, неэффективно осуществляется управление пенсионными средствами, с привлечением значительных их объемов на финансирование несвойственных Пенсионному фонду расходов. Поэтапное освобождение Пенсионного фонда от несвойственных ему расходов повлекло дополнительную нагрузку на его собственные средства в 2004 году в объеме 8,7 млрд. грн., что составило 26,7 % расходов на выплату пенсий, в І квартале в этом году – 1,2 млрд. грн. (12,4%).

Кроме того, в пресс-службе отмечают, что реформирование системы пенсионного обеспечения в Украине проводится в условиях существенной пенсионной нагрузки на работодателей, низкого уровня задекларированной заработной платы и теневой занятости значительной части работоспособного населения. Это значительно замедляет усовершенствование солидарной системы и осложняет формирование бюджета Пенсионного фонда.

Аудиторы обнаружили, что налоговый груз субъектов ведения хозяйства по уплате страховых взносов в четыре государственных страховых фонда является наивысшим среди стран СНГ и составляет 38,53 %. фонда оплаты труда. Это делает невозможным достижение полной легализации занятости и заработной платы населения. Как следствие, к началу в 2005 года на одно лицо пенсионного возраста приходилось 2,4 человека работоспособного возраста, однако официально работающих - вдвое меньше.

В Счетной палате также отмечают, что повышение с января 2005 года минимального размера пенсии по возрасту до 332 грн. без повышения заработной платы до уровня, который бы обеспечивал сохранение соотношения между вычисленными на ее основе пенсиями, нарушило принцип общеобязательного государственного пенсионного страхования в части дифференциации размеров пенсий в зависимости от заработка и повернуло к уравниловке пенсий.

О результатах рассмотрения Коллегией Счетной палаты отмеченного вопроса поинформированы Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины. Вывод Коллегии Счетной палаты направлен в Пенсионный фонд Украины для устранения недостатков и нарушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus