УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские морские пехотинцы оставили маяк «Сарыч», заявляет «Студенческое братство»

0

Подразделение морской пехоты Черноморского Флота Российской Федерации, которое якобы с целью охраны объекта находилось на территории южнобережного маяка „Сарыч” (объект принадлежит Минтрансу Украины – авт.), оставило маяк и отбыло в Севастополь.

Об этом заявил руководитель Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство» Олег Яценко. По его словам, сразу же после этого начальник маяка «Сарыч» Юрий Лещенко снял прикрепленную 6 августа этого года российскими военнослужащими на воротах объекта табличку с надписью „Территория МО РФ”, сообщает УНИАН.

Яценко также передал в УНИАН в связи с этим заявление возглавляемой им организации. В нем „Студенческое братство” поздравляет общественность Украины с „изгнанием морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации с южной точки Украины – мыса Сарыч и одноименного маяка”.

Однако, как подчеркивается в заявлении, „на маяке незаконно остается представитель ЧФ РФ О.Кухаренко (бывший начальник маяка от ЧФ РФ – авт.) и продолжает утверждать, что маяк принадлежит воинской части № 49385 ЧФ РФ. Десятки украинских маяков и навигационных знаков, о которых даже не упоминается в соглашениях, регламентирующих пребывание российского флота на территории Украины, остаются под оккупацией российского Черноморского флота. Это “черная дыра” для национальной безопасности Украины”, потому что, как считают члены „Студенческого братства”, до сих пор не выполняются обязательства Украины перед мировым сообществом по обеспечению безопасности мореходства в украинских территориальных водах.

Кроме того, как отмечается в документе, „не существует ни одного договора аренды на 4595 объектов и 18232 га земли, которые Россия продолжает незаконно удерживать в Крыму, в результате чего Украина теряет миллиарды долларов ежегодно”.

“Студенческое Братство” требует немедленных публичных опровержений заявлений представителей РФ о законности пребывания российских военных на маяке “Сарыч” и наличии российской аренды на “Сарыч”. Также ВМГО “Студенческое братство” будет подавать в суд на Министерство обороны Российской Федерации „за избиение и препятствование свободному передвижению членов “Студенческого Братства” на территории Украины в Крыму”, говорится в заявлении „Студенческого братства”.

Между тем в пресс-службе ЧФ РФ не подтвердили и не опровергли факт оставления маяка „Сарыч” подразделением ЧФ РФ.

Напомним, что 24 августа произошел инцидент между представителями «Студенческого братства» и военнослужащими ЧФ РФ возле контрольно-пропускного пункта раньше отсуженного и вытребованного в судебном порядке у Черноморского флота РФ украинской стороне маяка «Сарыч», что на южнобережном одноименном мысе. Инцидент произошел при попытке активистов «Студенческого братства» пройти через КПП с целью посетить и поздравить с Днем Независимости Украины ранее назначенного украинской стороной руководителя маяка «Сарыч» Юрия Лещенко, почетного члена «Студенческого братства». Российские военнослужащие, применив силу, не пропустили членов «Студенческого братства» на территорию маяка, хотя последние, как сообщил УНИАН лидер «Студенческого братства» Яценко, месяц назад свободно сюда проходили. По словам Яценко, подразделение морской пехоты ЧФ РФ появилось здесь 6 августа, повесило замки и табличку «Территория МО РФ». «И это несмотря на то, что, как сказал он, есть решение суда о передаче объекта украинской стороне, которое, утверждает Яценко, уже вступило в силу”.

Как заявил тогда журналистам на месте происшествия начальник маяка Лещенко, пребывание российских военнослужащих на территории маяка – «чистая самодеятельность, еще шестого августа вышел второй срок, когда российская сторона должна была добровольно оставить “Сарыч”, а первый срок исполнительная служба хозяйственного суда назначала еще на 15 июля. По его словам, именно 6 августа появилось здесь подразделение охраны ЧФ РФ. Третий срок добровольного оставления территории начался 21 августа, сообщил он. Как считает Лещенко, поведение российских военнослужащих - «демонстрация не силы, а дурости и нахальства». Лещенко утверждает, что территория маяка «вне всякого сомнения является территорией Украины, как и имущество. По его словам, еще в 1998 году маяк «Сарыч» постановлением Кабинета Министров Украины был передан Министерству транспорта Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus