УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госжилкоммунхоз объяснил, как отдавать коммунальные долги взносами Сбербанка СССР

0

Граждане Украины только до 15 ноября текущего года имеют право обратиться в учреждения Ощабанка, где учитываются их компенсационные счета, для получения расчетного чека на сумму задолженности за коммунальные услуги. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, это предусмотрено механизмом погашения задолженности за коммунальные услуги.

Согласно механизму, перед тем как обратиться в Ощадбанк, граждане Украины должны дождаться получения справки об объемах задолженности за жилищно-коммунальные услуги от предприятий, которые эти услуги предоставили. На основании полученной справки может быть представлено заявление по установленной форме к предприятию, которое прислало справку о долгах. После того, как справка о задолженности будет оформлена на конкретное лицо, каждый гражданин имеет право обратиться в Ощадбанк. При этом при себе необходимо иметь справку о задолженности (по видам услуг), сберегательную книжку, справку о присвоении идентификационного кода, паспорт, или документ, который его заменяет.

Полученный в Ощадбанке расчетный чек необходимо возвратить предприятию, которое предоставляло жилищно-коммунальные услуги, для списания задолженности на указанную сумму. Предусмотрено также, что учреждение ОАО „Государственный ощадный банк Украины” на основании полученных заявлений граждан будут составлять реестры должников – потребителей энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг с указанием сумм задолженности по состоянию на 1 сентября 2004 г., которые не погашены к дате предоставления справки. Ежедекадно, 2, 12, 22 числа каждого месяца учреждения ОАО „Государственный ощадный банк Украины” будут подавать реестры должников-потребителей энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг с определением сумм, по которым предусмотрены осуществления расчетов, в региональные комиссии для проведения расчетов вместе с копиями заявлений должников.

В то же время региональная комиссия будет обрабатывать реестры, определять схемы расчетов, готовить проекты протокола-согласования и подавать указанные документы на согласование участникам расчетов, задействованных в определенной комиссией схеме. Со временем эти протоколы-согласования, утвержденные решением региональной Комиссии, будут передаваться в областную Комиссию. Ощадбанк после списания с индивидуального счета обесцененных сбережений граждан Украины конкретной суммы может передать информацию о списании на счета конкретных предприятий ЖКХ. При этом деньги пока что пересчитываться Ощадбанком не будут. Предусмотрено, что все участники расчетов будут открывать в органах Госказначейства счета со специальным режимом использования. Перерасчет средств будет осуществляться ежедекадно через специальный механизм однодневного кредитования. В частности, средства должны быть перечислены на счета конкретных предприятий ЖКХ, которые в свою очередь осуществляют перерасчет в бюджеты всех уровней, предприятия энергетики, перед которыми есть долги и возвращают все средства в Казначейство.

Как сообщалось раньше, Госбюджетом на текущий год предусмотрена возможность осуществить в 2005 году расчеты по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР и государственным ценным бумагам бывшего СССР путем погашения задолженности граждан за потребленные жилищно-коммунальные услуги. При этом все расчеты по погашению обязательств государства будут касаться лишь задолженности, которая сложилось на 1 сентября 2004 года. В связи с этим текущая оплата жилищно-коммунальных услуг обязательна. В то же время, если у гражданина есть вклад в Ощадбанке, но нет задолженности за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 сентября 2004 года, он может, при желании, за счет этих средств погасить задолженность за других лиц.

В случае, если гражданин по какой-либо причине не погасил расчетным чеком задолженность, указанные чеки до 1 января 2006 года должны быть возвращены в учреждение „Ощадбанка” для зачисления списанных сумм на компенсационные счета.

Если сумма задолженности превышает остаток обесцененных сбережений на компенсационном счете, списание долгов возможно лишь на имеющуюся сумму. Кроме того, количество расчетных чеков, полученных в учреждении Ощадбанка, может равняться количеству предприятий, которым задолжал гражданин за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43836
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus