УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Григоришин заявляет, что Приват создает ферросплавную монополию

0

Группа Приват создаст ферросплавную монополию в стране, если возьмет под контроль НЗФ заявил бизнесмен Константин Григоришин в интервью еженедельнику «Кіевскій телеграфъ».

«Очевиден интерес коммерческой структуры к реприватизации НЗФ. У людей есть сырье, которое они хотят монопольно перерабатывать в Украине, чтобы держать цены на ферросплавы. Есть завод, который они не контролируют. В результате конкуренции цена ферросплавов ниже, чем им хотелось бы. Сырье они не могут продать в том объеме, в котором хотели бы, и из-за этого теряют огромные прибыли. Плюс капитализация их бизнеса становится меньше, поскольку есть неконтролируемый конкурент» - отметил Константин Григоришин.

«Все прекрасно понимают: если завод попадет в госсобственность, то государство, поскольку у него нет достаточного количества оборотных средств, попадет в зависимость от местных поставщиков сырья, то есть группы «Приват». И он уже будет де-факто приватизирован. Если его потом выставить на торги, то других претендентов, кроме «Привата», уже не будет» - добавил он.

Григоришин завил, что поручения премьер-министра Юлии Тимошенко в деле НЗФ не совпадают с независимым поведением власти.

«Геннадий Корбан, который связан с «Приватом», вдруг начинает заниматься реприватизацией НЗФ. Появляются судебные решения, определения, поручения премьера, которые, с моей точки зрения, не совпадают с независимым поведением власти.

Почему именно НЗФ был избран главной реприватизационной мишенью? Он что, был куплен дешевле всех? Вроде бы нет. Давайте посмотрим, за сколько купили ЮГОК или ИнГОК. Могу сказать, что в десятки раз дешевле, чем их рыночная цена. Что, только по НЗФ был конкурс с инвестусловиями? По-моему, по ИнГОК и по ЮГОК происходило то же самое. Кто туда поставлял взрывчатку, тот и должен был выиграть. Почему этим никто не занимается? Видимо, кто-то к кому-то протоптал дорогу. Почему возбуждается уголовное дело по одному судье, который якобы принял сторону «Интерпайпа» в конфликте, и не возбуждается дело по судьям, которые якобы вынесли такое же определение в пользу «Привата"» - добавил он.

По мнению Григоришина, бюджет получил бы больше средств в случае, если бы «Приват» заплатил налоги, чем от продажи НЗФ.

«Давайте посмотрим, сколько налогов платят объекты, которые принадлежат «Привату» в горно-металлургическом комплексе. Ответ известен: нисколько. Притом, что за прошлый год «приватовские» объекты заработали не менее миллиарда долларов чистой прибыли. Даже если бы они заплатили 30% в виде налога на прибыль, то это 300 млн. долл. Бюджет получил бы больше денег, чем от реприватизации НЗФ».

«Есть группа, которая декларирует, что в принципе не платит никаких налогов, не собирается ничего капитализировать. Она выводит операционную прибыль в кэш и деребанит ее втемную. Заинтересовано ли государство в таких инвесторах? Наверное, нет. Это означает, что нормальные инвесторы не будут приходить в страну. Придут Коломойский, Березовский и все, кто работает на операционных потоках. Дай Бог, чтобы государство получило 300 млн. долл. от продажи НЗФ. Однако оно по-прежнему не будет получать налогов. Всем наглядно продемонстрируют: налоги в этой стране платить не надо. Следовательно, серьезным инвесторам в Украину заходить не надо».

«Почему у нас государство допускает существование крупных структур, которые не платят налоги? Например, г-н Коломойский на ряде предприятий вообще не платит налоги и этим гордится. Но его никто ни разу за неуплату не наказал. Почему Запорожский ферросплавный завод, который заработал по моим скромным оценкам в прошлом году 300 млн. долл., показал 150 млн. грн. убытков?» - заявил Григоришин.

Также Григоришин опроверг слова Коломойского, заявившего в Зеркале недели о том, Григоришин что якобы 50 млн. долл. достанется тому, кто сохранит за Пинчуком право на контрольный пакет НЗФ.

«Я не хочу комментировать откровенное вранье» - заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149425
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus