УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ООН: последствия от аварии на ЧАЭС не на столько значительны, как считалось ранее

0

Последствия от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН), сообщают РИА «Новости».

Доклад был подготовлен международной группой, составленной из более 100 ученых. В нем даны авторитетные оценки масштабов аварии и указаны пути восстановления жизни на пораженных территориях.

«Последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали», - отмечается в докладе.

Согласно оценке международных экспертов, облучение в конечном счете может быть причиной приблизительно четырех тысяч смертей среди получивших высокие дозы групп людей в Чернобыле, то есть аварийных работников в период 1986-1987 годов, эвакуированных лиц и лиц, постоянно проживающих на наиболее загрязненных территориях. Однако, за исключением персонала на площадке реактора и аварийных работников, подвергшихся облучению 26 апреля, большинство работников, принимавших участие в восстановительных работах, и люди, проживающие на загрязненных территориях, получили относительно низкие дозы облучения всего тела. «Такие дозы сравнимы с уровнями фонового облучения - ниже средних доз, получаемых лицами, проживающими в некоторых районах мира с высоким уровнем естественного фонового излучения», - отмечается в докладе.

Для большинства из пяти миллионов человек, проживающих в настоящее время на загрязненных территориях, дозы облучения составляют величину, которая находится в границах рекомендованного предела дозы для населения, хотя приблизительно 100 000 жителей все еще получают более высокую дозу. Как указывают эксперты, «дальнейшее снижение уровней облучения будет происходить медленно, и большая часть доз облучения от аварии уже получена».

Специалисты поясняют, что эти прогнозы базируются на шестидесятилетнем научном опыте, связанном с изучением воздействия таких доз.

Что касается воздействия на окружающую среду, то представленные в докладе данные также являются обнадеживающими, так как научные оценки показывают, что - за исключением все еще закрытой, сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом - уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям. Ученые призывают к концентрации усилий по оказанию помощи на сильно загрязненных территориях и на реорганизации государственных программ с целью предоставления помощи тем, кто действительно в ней нуждается.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра (РГМДР), к концу 2003 года доля практически здоровых ликвидаторов составила всего около 2,5%. При этом в 1986-1987 годах она находилась на уровне 95%. В настоящее время 78,4% ликвидаторов страдают хроническими заболеваниями и имеют третью группу здоровья.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus