УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Григоришин заявляет, что Коломойский угрожал адвокату

0

Игорь Коломойский угрожал адвокату, требуя подделать документы собрания акционеров «Днепроспецстали». Об этом, ссылаясь на слова адвоката, выжившего после последовавшего после угроз покушения, сообщил Константин Григоришин в интервью «Киевскому телеграфу».

По словам Григоришина, этот адвокат занимался юрвопросами проведения собрания акционеров «Днепроспецстали», которая была в собственности структур Григоришина и корпорации «Интерпайп».

«В середине 2003 года перед заводом стояла задача проведения собрания акционеров. Там был ряд юридических тонкостей. К сожалению, регистраторские структуры, связанные с Коломойским, похитили и удерживали реестр акционеров» - сообщил Григоришин.

По словам Григоришина, несмотря на то, что на «Днепроспецстали» «никогда людей Коломойского и Суркиса не было», сразу же после собрания Коломойский пригласил к себе адвоката и угрожал ему.

«В присутствии нескольких лиц Игорь Валериевич стал угрожать Сергею. По его (адвоката) словам, Коломойский сказал приблизительно следующее: я из-за тебя потерял деньги на «Днепроспецстали», теперь ты мне их должен или ты должен изменить документы, выкрасть оригиналы протоколов и иных документов и передать мне или написать заявление в Генпрокуратуру, где уже ждут, а также в прессу, о том, что собрание фальсифицировано. Сделать так, чтобы собрание было признано несостоявшимся. Мне звонил Суркис и сказал, что тебя вообще кончат, закатают в асфальт и потеряют по дороге. Поскольку я к тебе хорошо отношусь, то пообещал, что ты за неделю все сделаешь и тебя кончать не придется. В общем, иди и подумай. Ответ дашь сегодня».

Григоришин добавил, что посоветовал обратиться адвокату в Генпрокуратуру, после чего адвокату «по его словам, перезвонил Коломойский и спросил: ну как, ты подумал? Будешь делать то, что я тебе сказал? Тот ему отказал».

Через несколько дней после разговора на адвоката напали «и с особой жестокостью, используя молотки и трубы, избили до полусмерти. А через месяц на Сергея в Крыму той же группой было совершено покушение на убийство».

По словам Григоришина, адвокат, к счастью, выжил, а покушавшиеся были задержаны местной милицией.

«Началось очень серьезное давление, по моей информации, со стороны тогдашнего главы администрации Медведчука, чтобы это дело замяли. Дальше, насколько я знаю, уголовное дело началось рассыпаться. Исполнители были, но они отказались называть заказчиков. По конфиденциальной информации, которая до меня дошла, там была цепочка, которая выводила на службу безопасности «Привата"… Потом начали пропадать люди. В этом деле было несколько трупов. Людей убирали по цепочке. Дело разваливалось. Кто-то целенаправленно работал в этом направлении. Например, судмедэксперт писал, что человек покончил жизнь самоубийством. После эксгумации выяснилось: были три пулевых ранения в голову».

«В процессе развала дела произошли любопытные события. Коломойский переписал часть своей собственности на структуры Виктора Медведчука и Суркиса. С другой стороны, был улажен конфликт, связанный с ЦГОК. Игорь Валериевич на себя переписал ЦГОК и вдруг ни с того ни с сего его отдал. Прокурором тогда был известно кто, и дело закрыли».

«Когда я потом, перед сделкой по облэнерго, встретился с Коломойским, то спросил его, почему он со мной тогда не рассчитался, не выполнил свои обязательства по ряду позиций. Игорь … всячески намекал, что это провокация, которую устроили Медведчук и Суркис, для того чтобы переписать часть собственности на себя».

По словам Григоришина, в ноябре-декабре 2004 года пострадавший адвокат заявил, что хотел бы довести до конца дела, связанные с покушением на него, и снова давал показания.

Григоришин заявил, что Коломойский уверял его, что не имеет отношения к покушению и просил его вмешаться и договориться с адвокатом, чтобы «замять это дело».

Григоришин отметил, что Коломойский, в присутствии свидетелей ему сказал «если вам надо кого-то посадить, то давай посадим Пинчука».

«Спрашиваю: почему не Суркиса с Медведчуком, о которых ты мне тогда говорил? «Ты знаешь, я подумал… их невыгодно сейчас». Все, Беня, я понял. Не договорились. Он продолжал мне месяц или полтора звонить и спрашивать: ты решил там вопрос с К.? Я ему каждый раз говорил, что ничего не решал и решать не собираюсь. На что он мне говорил, ну все, тогда ты все узнаешь. Это было в начале июня. Такая вот история с Сергеем К. Я с ним встретился недавно. Он остался на своей позиции. Хочет довести дело до конца. Я этого тоже хочу. И, думаю, Пинчук хочет».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119336
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus