УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада отказалась урегулировать механизм обновления устаревшего жилого фонда

0

Верховная Рада отказалась урегулировать механизм и порядок обновления устаревшего жилого фонда. За принятие во втором чтении проекта Закона «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» проголосовали 199 депутатов при необходимых 226.

Рада направила законопроект на повторное второе чтение, за это проголосовало 227 депутатов.

Проект закона предусматривал строительство на месте 5-этажных «хрущевок» в центре городов новых многоэтажных домов и предоставление жильцам старых квартир нового жилья с коэффициентом увеличения жилплощади 1,5.

Законопроект также предполагал закрепление обязательств и прав инвесторов, участвующих в программе замены старого жилфонда и жильцов старых домов.

Согласно законопроекту, решение о реконструкции устаревшей жилищной застройки будут принимать органы местной власти, они также должны провести инвентаризацию фонда квартала (микрорайона) и организовать конкурс по привлечению инвесторов.

Основным источником финансирования замены (реконструкции) старого жилфонда законопроект предполагал средства государственного и местных бюджетов, инвесторов и инвестиционных фондов, участвующих в этих проектах.

Законопроект также предусматривал бесплатное предоставление жильцам старых домов равноценных квартир с увеличением их общей площади не менее чем на 50% жилья, которое сносится.

Кроме того, проект закона предполагал установление нормы о возможности предоставления собственнику жилья большей площади с оплатой разницы по рыночной стоимости на условиях ипотечного кредитования.

Владельцы новых квартир, согласно проекту, должны были иметь право на телефонизацию, а также быть бесплатно обеспечены транспортом для переселения в новую квартиру.

Кроме того, законопроект предусматривал право жильцов на получение денежной компенсации за снесенные гаражи.

Законопроект также предполагал возможность принудительного выкупа у собственника жилых и нежилых помещений в случае общественной необходимости, а для арендаторов - принудительное выселение.

Напомним, что в июне Рада приняла этот законопроект в первом чтении, за это проголосовали 230 депутатов при необходимых 226.

Кабинет Министров в мае утвердил пакет из 7 законопроектов, необходимых для реализации программы «Территория качественного жилья», предусматривающую строительство на месте старого жилого фонда в центре городов новых многоэтажных современных домов.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97351
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus