УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» хочет рассчитываться с «Газпромом» по-старому

0

НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует сохранение действующей системы расчетов за российский газ до 2007 года. Об этом на пресс-конференции во вторник сказал председатель правления «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, сообщают «Українські Новини».

«И в этом, и в следующем году у нас получится сохранить систему расчетов за российский газ», - сказал он. Также Ивченко добавил, что «Нафтогаз Украины» до конца 2005 надеется подписать с российской стороной протокол к межправительственному соглашению о поставках газа на 2006 год.

Он отметил, что непринятие российской стороной условий «Нафтогаз Украины» является более невыгодным российскому газовому монополисту компании «Газпром», чем украинской стороне, так как в случае неподписания протокола могут возникнуть проблемы с экспортом российского газа в страны Европы.

Ивченко также отметил, что на переговорах с «Газпромом» был полностью снят вопрос по передаче украинской газотранспортной системы в управление украино-российскому газотранспортному консорциуму. По его словам, деятельность консорциума будет сконцентрирована на строительстве газопровода «Богородчаны-Ужгород» и на реализации других проектов по развитию газотранспортной системы.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко выступает за оплату долгов «Газпрому» за поставленный в прошлые годы газ только деньгами.

В 2004 «Нафтогаз Украины» заключил соглашения с «Газпромом» и российским «Внешэкономбанком» по оплате долга 1,4 млрд. долларов за газ.

В соответствии с механизмом погашения долга «Газпром» осуществил частичную авансовую оплату услуг «Нафтогаз Украины» по транспортировке природного газа на протяжении 2005-2009 годах на сумму 1,25 млрд. долларов. «Нафтогаз Украины» перечислил полученную предварительно оплату «Внешэкономбанку», которому «Газпром» переуступил долги по корпоративным облигациям «Нафтогаз Украины».

Предыдущий вариант выплаты задолженности «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» путем реструктуризации не был реализован из-за возникновения у «Газпрома» значительных налоговых обязательств перед российским бюджетом.

В 2001 Верховная Рада ратифицировала соглашение, подписанное правительствами Украины и России о реструктуризации 1,4 млрд. долларов долга за газ «Газпрому» на 12 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
186674
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus