УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата „наехала” на Антимонопольный комитет

0

Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что система планирования и финансирования средств Госбюджета Украины в органах Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) является несовершенной и такой, которая не обеспечивает законного и эффективного их использования. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Вывод Счетной палаты базируется на отчете о проверке использования средств Госбюджета Украины и анализе соблюдения требований законодательства относительно государственных закупок, проведенных АМКУ в 2003-2004 годах и в 1-м полугодии в 2005 году.

Аудиторы установили, что расходы АМКУ в отмеченный период планировались без учета всех необходимых критериев эффективности деятельности Комитета. Обнаружено, что управление и использование средств Госбюджета Украины в 2003-2004 годах да и в 1-м полугодии в 2005 году осуществлялось АМКУ с нарушениями действующего законодательства: с бюджетными правонарушениями использовано 206,0 тыс. грн.; неэффективно – 1 млн. гривен. На протяжении двух лет свыше 1 млн. грн. средств специального фонда не используется и фактически является дополнительным резервом для Комитета, что свидетельствует о неэффективном управлении средствами Госбюджета Украины.

Согласно выводов Счетной палаты, АМКУ не обеспечил соблюдения требований действующего законодательства о государственных закупках. Это негативно отразилось на конкурентной среде в этой сфере, процедуре закупок товаров, работ и услуг, рациональном использовании государственных средств. Вне границ действия Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» остались бюджетные средства на общую сумму 5 млн. 561,4 тыс. грн. или почти 17% общего объема расходов на закупку товаров, работ и услуг.

Причинами такого состояния (кроме существующей стоимостной границы применения Закона) является ненадлежащее планирование, учет и отчетность закупок в Комитете. Аудитом обнаружен низкий уровень организации и проведения процедур закупок постоянным тендерным комитетом АМКУ, несоблюдение им требований законодательства о государственных закупках.

Согласно сообщению Счетной палаты, динамика этих нарушений каждый год растет, что свидетельствует об отсутствии действенных мероприятий со стороны Комитета относительно устранения причин и условий, которые приводят к нарушениям, в частности, ненадлежащей организации работы и неудовлетворительного внутреннего контроля по этим вопросам. Так, нарушений законодательства о государственных закупках при осуществлении АМКУ процедур закупок товаров работ и услуг за государственные средства в 2003 году обнаружено на общую сумму 1 млн. 430,9 тыс. грн., в 2004 году – уже на 4 млн. 540,5 тыс. грн., в первом квартале в 2005 году – на 527,7 тыс. гривен.

Результаты проверки переданы Верховной Раде Украины, а отчет – АМКУ – для реагирования и устранения обнаруженных недостатков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus