УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата увидела, что бюджет-2005 можно выполнить. Но при определенных условиях

0

Коллегия Счетной палаты утвердила выводы относительно выполнения Государственного бюджета Украины за первое полугодие в 2005 году. Аудиторами Счетной палаты установлены, что в результате мероприятий Правительства, направленных на обеспечение экономического роста в текущем году и выведение экономики из тени, вовлечены дополнительные ресурсы в госбюджет, увеличены объемы расходов, в первую очередь, социального направления, повышены размеры заработной платы и пенсий, уменьшено государственный долг. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

„В тоже время происходило существенное и значительно большее, чем прогнозировалось, замедление экономической деятельности, ухудшения платежной дисциплины и усиления инфляционных процессов. Прирост реального валового внутреннего продукта за 1-е полугодие составлял 4 проц., что в 3,3 раза ниже прошлогоднего показателя за этот период (13,2 проц.) и в 2,1 раза – прогнозируемого на текущий год (8,2 процента)”, – говорится в документе.

Примененные Правительством административные методы регуляции цен имели ограниченное влияние, не оправдали себя и сформировали инфляционные ожидания отложенного характера. Несмотря на мероприятия Национального банка по связыванию денежной массы в обращении путем существенной ревальвации гривни, монетарный фактор продолжал осуществлять инфляционное влияние. Индекс потребительских цен (до декабря 2004 года) вырос в отчетном периоде на 6,4 проц., цены на продовольственные товары – на 8,3 процента.

Не обеспеченно выполнение требований отдельных статей Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год” и соответствующие поручения Премьер-министра в части нормативно-правового урегулирования, что негативно влияло на ход бюджетного процесса в текущем году.

Аудитом выявлено, что перевыполнение плана первого полугодия в 2005 году по доходам общего фонда госбюджета на 2,1 млрд. грн. или на 6,1 проц. достигнуто, подавляющим образом, за счет роста с начала года у 1,5 раза объема переоплаченных налогов и сборов, которые на 1 июля 2005 года превысили 4,4 млрд. грн., и невозмещения из бюджета 3 млрд. грн. просроченной задолженности плательщикам налога на добавленную стоимость.

Налоговый долг в отчетном периоде вырос в 1,3 раза и на 1 июля 2005 года превысил 11,4 млрд. грн. При этом налогоплательщикам на протяжении января-июня 2005 года списано свыше 4,7 млрд. грн. налоговой задолженности, что превысило объемы списания в целом за 2004 год. Кроме того, отсрочено и рассрочено свыше 2 млрд. грн. налоговых обязательств, что отвечает показателю, в целом, за 2004 год.

При перевыполнении запланированных на первое полугодие 2005 года доходов не обеспеченно выполнение расходов общего фонда госбюджета больше чем на 2,5 млрд. грн. Неполное и несвоевременное проведение запланированных расходов привело к ухудшению платежной дисциплины. Кредиторская задолженность учреждений, которые содержались за счет средств госбюджета, увеличилась на протяжении отчетного периода на 1,5 млрд. грн. и на 01.07.2005 составляла 4,8 млрд. грн. В 16,3 раза выросла задолженность по оплате труда сотрудников бюджетных учреждений – с 21,6 млн. грн. на начало в 2005 году до 352,7 млн. грн. на 1 июля 2005 года.

Поступления средств от приватизации в госбюджет составляли около 0,7 млрд. грн. или 10 проц. годовых назначений. Неопределенность политики относительно приватизации госимущества создает существенные риски и обусловливает возобновление практики выполнения госбюджета с профицитом при утвержденном дефиците, с целью накопления достаточных бюджетных ресурсов для обеспечения первоочередных расходов до конца бюджетного года.

Коллегия Счетной палаты считает, что при условиях преодоления имеющихся проблем в финансовой и бюджетной сферах есть реальные возможности для выполнения показателей Госбюджета за 2005 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120439
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus