УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпатские леса будут вырубать интенсивнее

0

На Прикарпатье планируют увеличить вырубку лесов. Об этом на совещании по вопросам рационального использования лесных ресурсов региона заявил глава облгосадминистрации Роман Ткач, добавив, что вероятно будет отменено распоряжение его предшественника о запрете на вывоз древесины с территории области, сообщает Радио «Свобода».

Ткач заявил, что в этой сфере продолжают действовать теневые схемы. В то же время он предупредил владельцев частных предприятий, задействованных на заготовке и переработке древесины: если они не откажутся от укрывательства реальных объемов работ и декларирования прибылей, то их фирмы не допустят к участию в тендере по выделению лесных участков на вырубку в 2006 году. Во избежания злоупотреблений в области будет разработано новое положение о проведении такого тендера, который будет действительно прозрачным и открытым, в районах будут созданы тендерные комиссии.

В целом руководство областной госадминистрации поставило перед управлением лесного хозяйства четыре задачи по наведению порядка в лесохозяйственной сфере: определить оптимальные лесные участки, предназначенные для рубки, кто и каким образом их будет осваивать, на каких условиях будут допускать к этим работам предприятия различных форм собственности и как обеспечить надлежащее сохранение и охрану леса. Глава областной госадминистрации заявил, что разговоры об избыточных масштабах вырубки карпатских лесов совершенно безосновательны.

По его словам, на Прикарпатье заготовляют в среднем 0,57 кубометра древесины на человека, тогда как в Австрии – более 2 кубометров. Поэтому, сказал Ткач, уже в будущем году заготовку древесины планируется увеличить до миллиона кубометров.

Согласно статистике, в этом году было заготовлено всего 734 тысяч кубометров леса. Глава областной госадминистрации заметил также, что вероятно отменит распоряжение предыдущего руководителя области о запрещении вывоза древесины с территории Ивано-Франковщины.

Однако уже сейчас эксперты прогнозируют, что далеко не все депутаты областного совета поддержат позицию главы областной госадминистрации в проблеме лесопользования. Через несколько дней народные избранники будут рассматривать этот вопрос на очередной сессии. Многие из них считают, что в Карпатах ведется хищническая вырубка леса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus