УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Укрытие” должно стать экологически чистым объектом

0

Снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему – такова позиция Украины в решении Чернобыльских вопросов на международной конференции МАГАТЭ в Вене, которую представила первый заместитель Министра МЧС Татьяна Амосова, сообщили «proUA» в пресс-службе МЧС.

"Позиция Украины, - как заявила в своем выступлении Амосова, - в комплексном целостном решении чернобыльских вопросов. А именно: снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, укрепление и поддержка барьеров радиационной безопасности, радиационная защита населения на загрязненных территориях; ограничение выхода радионуклидов за пределы Зоны отчуждения; социальная защита населения и экономическая реабилитация загрязненных территорий. Но также важно и изъятие ядерного топлива из-под нынешнего саркофага ЧАЭС.»

Она также заметила: «На сегодняшний день международные проекты не имеют успеха и нужен другой подход. Время показало, что нужно пересмотреть международное отношение к Чернобылю. Чернобыль не терпит политики. Ему нужны здравый смысл, умение правильно оценивать реалии, научные выводы и взвешенные понятные решения. Не допустимо торговать чернобыльской проблемой. Чернобылю нужно помогать, а не мешать.»

На Венском форуме собрались представители всех стран Европейского союза, «большой восьмерки», а также делегации 8 агентств ООН, Всемирного банка, Беларуси. В составе украинской правительственной делегации Сергей Парашин, начальник Государственного Департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения; Елена Кутова, директор Департамента по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, Игорь Грамоткин, директор Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», Владимир Холоша, первый заместитель начальника Государственного Департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, Роман Жук, начальник Управления международного сотрудничества, а также представители Верховной Рады и ученые.

Международный форум основан в 2002 году и называется «Чернобыль: взгляд назад ради дальнейшего продвижения». Это своеобразный трехлетний экспертный марафон, который должен подытожить международный опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Форум должен представить свои выводы в апреле 2006 года на международной конференции в Киеве, посвященной 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus