УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Должностные лица Госкомрезерва подозреваются в многочисленных злоупотреблениях

0

Департаментом Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины осуществлена проверка законности проведения должностными лицами Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву закупок в июне-июле 2005 года дизельного горючего марки „Л 02-62” в количестве 20 000 тонн в государственный резерв. Об этом «proUA» сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД.

В ходе проверки установлено, что во время проведения тендера на закупку горючего соответствующие заявки поступили от ПП “Энетия” (по цене 2702 грн/т), ООО “Металл-Сервис” (3760 грн/т) и ЗАО “Высь” (3750 грн/т). В последующем, невзирая на то, что акцепт тендерных предложений не был проведен, один из претендентов, а именно - ЗАО „Высь” (зарегистрировано в Маловискивском р-не Кировоградской обл.) 11.06.2005 начал поставку дизельного горючего в государственный резерв на К „Комбінат „Эстафета” (г. Славута Хмельницкой обл.). Оценка же и акцепт тендерных предложений указанным тендерным комитетом была проведена 15.06.2005. В ходе этого заседания предложения ООО “Металл-Сервис” и ПП “Энетия” были отклонены, а предложения ЗАО “Высь”, невзирая на ряд несоответствий (отсутствие тендерного обеспечения; предоставление документов, которые не отвечают тендерной документации и тому подобное) - акцептует в полном объеме.

Вместе с этим управлением стратегического планирования и финансирования Госкомрезерва была предложена стартовая цена на дизтопливо на тендерную комиссию 3750 грн/т, то есть выше на 1000 грн. от средней рыночной.

Таким образом должностные лица ЗАО «Высь» и Госкомрезерва намеренно, с целью похищения разницы в цене, через указанные предприятия необоснованно зависили стоимость дизтоплива на сумму свыше 20 млн. грн.

24.06.2005 Госкомрезервом было заключено соглашение с ЗАО “Высь” на закладку 20 000 дизельного горючего на сумму 75 млн. грн. по цене 3750 грн/т. При этом в день заключения указанного договора Госрезерв перечислил ЗАО „Высь” около 25 млн. грн. за горючее, которое последним было поставлено на К „Комбинат „Эстафета” (то есть до момента акцепции его на закупку топлива), а уже на следующий день (до 25.07.2005) рассчитался за дизельное горючее на общую сумму 74 млн. 972 тыс. грн. в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, а также те обстоятельства, что в тендере принимают участие лица, связанные с руководством Госрезерва (а именно ООО “Металл-Сервис” , зарегистрированное в Кировоградской области, и его основателем является ООО „Геоинвест”, основано Бойко Ириной Николаевной, которая является женой Председателя Госкомрезерва Бойко И.О., можно выразить предположение о заговоре между руководством Госкомрезерва и участниками тендера.

Таким образом служебным лицам Госкомрезерва инкриминируется то, что они по предварительному сговору с руководством ЗАО «Высь», злоупотребляя своим служебным положением, преднамеренно завысили стартовую закупочную цену на дизельное горючее, безосновательно признали победителем тендера одно из указанных предприятий и завладели государственными средствами, которые составляют разницу между закупочной ценой, установленной Госкомрезервом, и средне-максимальной рыночной стоимостью дизельного горючего на то время, с учетом объема поставленного горючего и выплаченных за это средств, указанным способом было похищено свыше 20 млн. грн. госсредств.

08.08.2005 заместителем начальника управления Главного следователя управления МВД Украины по материалам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование действий должностных лиц Госкомрезерва при совершении этого преступления. Сформирована следственно-оперативная группа из числа сотрудников ГСУ, ГДСБЕЗ и УГСБЕЗ ГУМВС Украине в г. Киеве. Проводятся следственные действия.

На это время проведена выемка документов в Госкомрезерве, ряде государственных и коммерческих предприятий. Допрошены в качестве свидетелей все 19 членов тендерного комитета Госкомрезерва.

В ходе досудебного следствия обнаружены признаки причастности к совершенному преступлению Главы и ряда других должностных лиц Госкомрезерва, сотрудников ряда других государственных и коммерческих предприятий.

Кроме того, в рамках доследственной проверки отдельно исследуются вопросы законности отпуска из государственного резерва ООО “Металл-Сервис” 12 тыс. тонн дизельного горючего (под видом его обновления) по ценам, значительно более низким рыночных, что могло причинить существенный ущерб государственным интересам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus