УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вдова Гонгадзе требует от Литвина пояснить свою роль в деле об убийстве ее мужа

0

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе требует от главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина пояснить свою роль в деле об убийстве журналиста. Об этом она заявила на пресс-конференции в пятницу, передает ИА«Новости - Украина».

«Я не хочу никого огульно обвинять, но Литвин должен пояснить свою роль в этом деле», - сказала она.

Тем не менее, вдова журналиста предъявила спикеру парламента ряд обвинений. В частности, по ее словам, «Литвин не допускал слушания отчета (в Верховной Раде), которое хотела прочитать следственная комиссия по делу Гонгадзе».

Она напомнила, что человек с голосом спикера на пленках Мельниченко «пытается пояснить тогда еще президенту Кучме, каким образом приглушить этот скандал (в связи с исчезновением Гонгадзе)». В частности, он якобы предложил экс-президенту позвонить на один из украинских телеканалов и заказать в политической программе сюжет о том, что «в Украине каждый день исчезает большое количество людей». «Это конкретный заказ», - заявила Мирослава Гонгадзе, добавив, что эта программа все-таки вышла в эфир. «Таких действий, я думаю, было не одно», - предположила она.

Кроме того, по ее словам, два года назад Литвин пообещал «позднее поговорить» с ней о его роли в деле об убийстве Гонгадзе, однако «никаких встреч после этого не было».

Напомним, Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями коррупции в верхних эшелонах власти, исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который после множества экспертиз был объявлен телом пропавшего журналиста. Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение «убрать» журналиста. В записях также фигурировали голоса людей, похожие, на голоса Литвина (на то время глава президентской администрации), Леонида Деркача (глава СБУ в 1998-2001 годах) и Юрия Кравченко (министр внутренних дел с 1995 по 2001 год).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus